Ситуация в зоне подтопления в Иркутской области

Лукашенко выразил соболезнования Путину в связи с наводнением в Иркутске

79
(обновлено 16:23 05.07.2019)
Как отметил президент, в Беларуси с большой тревогой и сочувствием восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах и масштабных разрушениях.

МИНСК, 5 июл ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину и семьям погибших в результате наводнения в Иркутской области, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня, в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Количество жертв наводнения достигло двух десятков.

"В Республике Беларусь с большой тревогой и сочувствием восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах и масштабных разрушениях, вызванных наводнением в Иркутской области", ― говорится в соболезновании Лукашенко российскому коллеге.

Ситуация в зоне подтопления в Иркутской области
© Sputnik / Кирилл Шипицин
Ситуация в зоне подтопления в Иркутской области

Белорусский лидер попросил передать слова искренней поддержки и пожелания выздоровления потерпевшим.

"Очень надеемся на скорейшее восстановление и возвращение к нормальному ритму жизни пострадавшего российского региона", ― добавил Лукашенко.

Произошедший паводок оказался самым мощным за всю историю метеонаблюдений в Иркутской области. Причиной ЧП стали продолжительные ливни.

79
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, наводнение, Иркутская область, Россия, Беларусь

Президент РФ Владимир Путин

Путин: РФ не вмешивалась в дела Беларуси и рассчитывает, что никто не будет

677
(обновлено 19:52 22.10.2020)
Нужно дать белорусам возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения, уверен президент РФ.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Россия не вмешивается в события в Беларуси и рассчитывает, что другие страны поступят аналогичным образом, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он отметил, что в стране происходят турбулентные процессы. "Но на что хотел бы обратить внимание: на то, что, как вы заметили, ведь Россия не вмешивалась в то, что там происходило. И мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу", – прокомментировал Путин.

О конституционной реформе

По мнению российского лидера, элементы, привнесенные извне, идет ли речь о какой-то структуре, народе или этносе, не будет работать, если не учитывать специфику, культуру, историю народа. Нужно дать белорусам возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения.

"Может быть, эти решения лежат на пути принятия поправок в действующую Конституцию либо принятия новой Конституции", – сказал Путин и напомнил, что о конституционной реформе говорил публично президент Александр Лукашенко.

"Да, можно сказать: ну, сейчас он там что-нибудь напишет себе на пользу, и все это ничего не имеет общего с демократией. Но вы знаете, всё ведь можно оболгать, на все можно посмотреть скептически",- считает Путин.

О протестах в Беларуси

По оценке президента РФ происходившее в Беларуси, "выгодно отличается от того, что происходило на улицах некоторых крупных городов развитых демократий".

"Да, и жесткость была и всё, может быть, даже неоправданная, но тогда пусть ответят те, кто это допустил, но в целом, если сравнивать и посмотреть на картинки, – во всяком случае, безоружному человеку в спину никто не стрелял из боевого оружия. Вот я о чем", – сказал Путин.

677
Теги:
Владимир Путин, Беларусь, Россия
Конституция Республики Беларусь

Взгляд на Конституцию: что хотят от реформы?

160
(обновлено 21:02 22.10.2020)
Самая главная поправка, которую будет предлагать и сам Лукашенко, – ограничение количество сроков избрания президента до двух.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Сейчас и действующая власть, и оппозиция нацелена на одно и то же – изменения Конституции: что предлагают изменить в основном законе страны, политические оппоненты обсуждали на кругом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Пути реформы

Судья Конституционного суда Александр Марыскин, принимавший участие в подготовке действующей Конституции, не отрицает, что сейчас назрела необходимость по внесению изменений в основной закон. Он уверен, что универсальная Конституция невозможна, и с течением времени в любом случае она должна меняться. Но при этом любая Конституция должна быть стабильной. Сейчас все сходятся во мнении, что предстоящие изменения не обещают быть простыми. Но можно пойти несколькими путями.

"Действующую Конституцию уже саму по себе менять сложно. В Конституции разделы 1, 2, 4 и 8 изменяются только путем референдума. Остальные разделы может изменить парламент. Если идти по пути изменений как раз-таки этих ключевых разделов, то потребуется референдум", – объяснил Марыскин.

Он также подчеркнул: еще один вариант, о котором мало говорят – возможность принятия именно новой Конституции. Тогда это становится работой парламента и президента, без проведения референдума.

О президентском сроке

Политолог Юрий Воскресенский, вспоминая встречу с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, заверил, что самая главная поправка, которую будет предлагать и сам глава государства, – ограничение количество сроков избрания президента до двух. Этой же позиции придерживается и председатель Либерально-демократической партии Беларуси депутат Олег Гайдукевич.

По словам председателя Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного, потребность в изменении Конституции возникла давно. И если в 1996 году принятые поправки были необходимым шагом, чтобы навести порядок, то это временная мера затянулась надолго.

"Необъяснимы полномочия президента – они уже выше царских. Понятно, что это сделано под влиянием негативных моментов того времени, но это стало настолько долгим, что сказалось на нашем развитии", – сказал Заднепряный.

Об избирательной системе

Заднепряный считает: первое, что надо менять – избирательную систему. Именно это политик считает корнем всех проблем. Ведь если тут оставить все, как есть, прикрыв это конституционной реформой, то даже самые хорошие изменения просто ничего не принесут. С ним единодушен и Гайдукевич: если провести косметические изменения в Конституции, не решив вопрос по выборам, проблема останется.

Воскресенский заверил, что все участники круглого стола в СИЗО в этом вопросе также единодушны и выступают за пропорционально-мажоритарную систему: ведь подавляющему большинству людей малоинтересны политические партии, а такая система поможет учесть все разнообразие мнений.

Гайдукевич всегда был сторонником именно пропорционально-мажоритарной системы: это, по его мнению, кардинально изменит политическую систему в стране, даст возможность разным политическим силам быть представленными и на уровне законодательной власти, и в областных, и в районных советах.

О перераспределении полномочий

К единому мнению приходит власть и оппозиция по поводу ограничения полномочий президента и передачи части функций другим ветвям власти, чтобы парламент, правительство и исполкомы могли решать многие вопросы проще и быстрее, чем сейчас. Заместитель председателя ОО "Белая Русь" Александр Шатько считает, что президентская власть должна сохраниться, однако существенное перераспределение полномочий необходимо провести.

"Помимо представительских функций у президента должны быть и другие весомые функции, в том числе накладывать вето на какие-то законодательные акты или действие парламента. Но и у парламента тоже должны быть аналогичные права", – считает Шатько.

Гайдукевич в этом вопросе тоже полагает, что у законодательной власти должно быть больше полномочий и ответственности. При этом речь не идет о парламентской республике. На его взгляд, Беларусь должна стать президентско-парламентской страной, где при пропорционально-мажоритарной избирательной системе у парламента гораздо больше полномочий.

Среди предложений часто звучат и вопросы о целесообразности двухпалатного парламента в стране. Об этом говорят и члены "Белой Руси", и Республиканской партии труда и справедливости, и предложения граждан по изменению Конституции.

"А если парламенту будет передано больше полномочий, то туда может присоединиться и половина от сената: сделать 140 человек, дать им больше полномочий и ответственности", – предлагает Заднепряный.

Политик также уверен, что назначения председателя Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора должны исходить от парламентариев, а утверждаться президентом. Если президент не одобряет кандидатуру, то парламент 70% голосов может утвердить ее, в обратном случае – предложить другой вариант назначения.

Большинство также выступает по поводу большей независимости судебной системы, говорит Воскресенский по итогам встречи с президентом. В том числе, по словам политолога, Лукашенко и сам высказался о том, что пора передать часть полномочий: пока речь шла примерно о 100 таких функциях, которые уже рассматривали для делегирования губернаторам и руководителям более низкого уровня.

160
Теги:
конституция, Минск, Беларусь
Календарь 23 октября

Какой сегодня праздник: 23 октября

0
(обновлено 10:56 20.10.2020)
Сегодня пятница, 23 октября. Этот день является 297-м в григорианском календаре, до нового года остается 69 дней.

Знаете ли вы, что в этот день в России отмечается День работника рекламы? Так что не забудьте поздравить знакомых маркетологов и пиарщиков. О том, чем еще примечательно 23 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 23 октября

В этот день в 1814 году в Англии была проведена первая в современной истории пластическая операция.

В 1859 году в Киеве открыли первую воскресную школу.

23 октября 1914 года в Москве было открыто Щукинское театральное училище.

1958 год: 23 октября писатель Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

23 октября также отмечаются День отбрасывания хвоста и Международный день снежного барса.

Кто родился 23 октября

23 октября в православном календаре

Это день мучеников Евлампия и Евлампии, блаженного Андрея и преподобного Амвросия Оптинского.

Именины 23 октября

В этот день именины у Василия, Иннокентия и Андрея, Антона, Кузьмы, Кирилла, Павла, Якова, Сергея, Ефима и Саввы.

23 октября в народном календаре

На Евлампия погоду определяли по месяцу: если рога месяца на север повернуты, то зима будет строгой. А если на юг, то до 4 ноября будет туман и грязь. Люди говорили: "Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает".

23 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 22 октября
Какой сегодня праздник: 21 октября
Какой сегодня праздник: 20 октября