Президент Венесуэлы Николас Мадуро с супругой, министром обороны и руководством армии в Каракасе

Венесуэла будет искать мира на Барбадосе

172
(обновлено 16:56 09.07.2019)
Переговоры действующего правительства и оппозиции начались на острове Барбадос при посредничестве правительства Норвегии.

Переговоры правительства Николаса Мадуро и оппозиции начались в понедельник на острове Барбадос, пишет CNN. Посредником в них выступает правительство Норвегии.

Чиновники правительства Мадуро будут участвовать в переговорах, чтобы "искать конституционное решение для страны", цитирует министра связи Венесуэлы Хорхе Родригеса CNN.

Переговоры станут попыткой справиться с месяцами нестабильности, которая обострилась в Венесуэле 21 января этого года. Вскоре после приведения Мадуро к присяге глава подконтрольного оппозиции парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства.

Ряд стран Запада, в том числе США, признали полномочия Гуаидо, который призвал к новым легитимным выборам. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Мадуро обвинил самого Гуаидо, его союзников, а также США в попытке организовать переворот.

Два способа встретить День Независимости

В пятницу, 5 июля, в Венесуэле прошли митинги в честь Дня Независимости. Часть протестующих присоединилась к празднованиям, в которых принял участие Гуаидо. В другой части Каракаса Мадуро руководил ярким военным парадом.

"Понятно, что в Венесуэле существует диктатура", – сказал Гуаидо CNN и добавил, что использует этот термин для того, чтобы обозначить ситуацию, при которой в стране возможны пытки, преследование, а часть территории контролируется с согласия властей террористическими организациями.

Департамент ООН по правам человека опубликовал отчет, в котором подтверждалось, что задержанные в Венесуэле граждане подвергались пыткам или "жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению", включая "удары током, удушение пластиковыми пакетами, посадку на воду, избиение, сексуальное насилие, лишение воды и пищи, стрессовые ситуации и воздействие экстремальных температур".

Венесуэла решительно отвергает обвинения и называет доклад ООН "предвзятым".

В день публикации доклада в стране освободили 22 заключенных. ООН заявила, что освобождение заключенных может ознаменовать новое начало для правительства Мадуро в вопросах прав человека.

Читайте также:

172
Теги:
Николас Мадуро, Барбадос, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (67)
Встреча Посла Беларуси с Председателем Народной скупщины Сербии

Руководство Национального собрания Беларуси пригласили в Сербию

27
Планируется, что приглашение руководителей Нацсобрания из нашей страны поможет развитию межпарламентского диалога двух стран.

МИНСК, 12 мая ― Sputnik. Руководство Национального собрания Беларуси пригласил к себе в страну председатель Народной скупщины (парламент в Сербии – Sputnik) Ивица Дачич, сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев встретился с председателем Народной скупщины Ивицей Дачичем во вторник.

Стороны обсуждали перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества и совместные проекты. Также были затронуты другие вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе, речь шла и о взаимной поддержке в рамках международных организаций.

Брылев и Дачич отметили высокий уровень белорусско-сербских отношений и подтвердили приверженность двух стран к дальнейшему укреплению дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества.

Представители Беларуси и Сербии заинтересованы в активизации межгосударственных контактов. Поэтому, для развития межпарламентского диалога Дачич подтвердил приглашение руководству Нацсобрания республики посетить Сербию с визитом.

Читайте также:

27
Теги:
Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь, Сербия
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия будет добиваться устойчивого ближневосточного урегулирования МИД

457
На фоне обострения палестино-израильского конфликта внешнеполитическое ведомство России настаивает на прекращении насилия и скорейшем возобновлении устойчивого переговорного процесса.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. МИД России выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой.

"Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Призываем стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности", – отметила Захарова.

МИД России полагает важным соблюдение закрепленного в иордано-израильском мирном договоре статуса-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, а также резолюций ООН, касающихся этого города.

Во взаимодействии с региональными и международными сторонами Москва будет последовательно добиваться устойчивого и комплексного палестино-израильского урегулирования, говорится в заявлении.

Встречи с послами

Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин принял в Москве посла Израиля в России Александра Бен Цви, а также посла Палестины Абделя Нофаля и посла Иордании Халеда Шавабку, сообщают РИА Новости.

Александру Бен Цви была высказана глубокая обеспокоенность эскалацией напряженности вокруг сектора Газа и Восточного Иерусалима. Также в ходе встречи затрагивались итоги состоявшихся в СБ ООН консультаций по данной проблематике.

"Подтвержден настрой России на продолжение содействия в деле перезапуска палестино-израильских переговоров, в том числе путем задействования механизма ближневосточного "квартета" международных посредников", – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы с Вершининым послы Палестины и Иордании довели согласованную позицию своих стран по вопросу эскалации напряженности в Восточном Иерусалиме и вокруг сектора Газа. 

"В связи с быстрым ухудшением положения дел в области безопасности высказана общая точка зрения о необходимости прекращения насилия и скорейшего возобновления устойчивого палестино-израильского переговорного процесса с целью выхода на компромиссные развязки по всем вопросам окончательного статуса", - говорится в сообщении МИД.

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. 

По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек. Всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

В понедельник беспорядки возобновились. Израильская армия заявила, что из сектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет. В ответ израильские военные нанесли удары по сектору Газа, в результаты которых, погибли несколько десятков человек.

Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

Читайте также:

457
Теги:
Палестина, Израиль, Россия
Армен Гаспарян

"Система основана на лоббизме": Гаспарян о выводах после стрельбы в Казани

0
(обновлено 11:01 12.05.2021)
Главная проблема, которая стала очевидна после трагедии в Керчи двухлетней давности, как и после нынешней стрельбы в Казани, заключается не в самих террористах, полагает политический эксперт, публицист Армен Гаспарян.
"Система основана на лоббизме": Гаспарян о выводах после стрельбы в Казани

Если раньше террор был коллективным, и такие группы можно было вычислить спецслужбам, то сейчас чаще действуют террористы-одиночки, которые ничем не выделяются из толпы. Определить их заранее, до совершения кровопролития все-таки можно ― есть целый ряд признаков. Однако главная проблема случившихся нападений и в Керчи, и в Казани не только в действиях самих нападавших, а в том, почему они стали возможны, рассуждает политический эксперт. 

"Помните ситуацию с керченским стрелком, который закупал патроны? Очевидно, что надо вводить правила для магазинов, которые этим торгуют, чтобы они за этим следили, но ничего же этого не произошло. Потому что дальше начинается история лоббизма, в том числе, на законодательном уровне", ― говорит Гаспарян.

Сейчас в Казани произошло по сути то же самое, что и два с лишним года назад в Керчи, однако выводы из трагедии если и сделаны, то не те, которые необходимо было сделать на парламентском уровне, считает Гаспарян.

По мнению эксперта, из произошедшего необходимо извлекать уроки, "но этого опять нет, обсуждают что угодно ― атмосферу ненависти, мусульманский радикализм, хотя его в этом деле как раз нет".

"Отвлечемся от казанского стрелка. Не так давно Путин заговорил об учебниках истории, что некоторые из них своеобразные. У нас парламентская комиссия собралась после этого? Вызвали представителей Минобразования, крупнейших книжных сетей, задали им вопросы? У нас кто-нибудь этим занимался? Нет. Это общая часть системы, потому что в основе ее лежит лоббизм, а не подлинная забота о чем-то. И все это еще множится", ― считает Гаспарян.

Напомним, накануне в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.  ЧП произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв. Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, охрана там работала три года назад. 

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

0
Теги:
Армен Гаспарян, Россия, стрельба, Казань