Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен утверждена на пост главы Еврокомиссии

113
(обновлено 18:56 17.07.2019)
Фон дер Ляйен станет первой женщиной на посту председателя Еврокомиссии.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Европейский парламент после непростого обсуждения кандидатуры согласился с назначением Урсулы фон дер Ляйен новым председателем Еврокомиссии на следующие пять лет, свидетельствуют результаты голосования.

Необходимое число голосов для ее утверждения было 374, Урсулу фон дер Ляйен поддержало 383 депутата, сообщил глава Европарламента Давид Сассоли.

Полномочия нынешнего руководителя ЕК заканчиваются в конце октября текущего года, следовательно, она должна занять это кресло в ноябре. Фон дер Ляйен станет первой женщиной на посту председателя Еврокомиссии. Перед голосованием она заявила, что покинет пост министра обороны Германии независимо от того, будет она избрана на высокий пост или нет.

Ранее в материале Центра исследований европейской политики звучало много критики по поводу номинации Саммитом глав государств ЕС министра обороны Германии фон дер Ляйен на пост председателя Европейской комиссии – как из-за ее личной компетенции, так и из-за самой процедуры. Интересно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель воздержалась в ходе голосования – она пояснила это партийной дисциплиной. Дело в том, что в немецкой политике принято в случае, если нет 100%-ной уверенности в позиции, воздержаться при принятии решения.

В свое время в Германии разгорелся скандал вокруг диссертации Урсулы фон дер Ляйен, но после проверки обвинения в плагиате не подтвердились, нашлись лишь ошибки, и ученую степень ей сохранили. Бывший министр обороны Германии не пользуется любовью в бундесвере за свою критику в отношении традиций, сложившихся в немецкой армии.

Урсула фон дер Ляйен, как и ее муж, происходит из немецкой аристократической семьи. Сейчас видный немецкий политик воспитывает с супругом семерых детей. В партии ХДС она состоит с 1990 года и с 2013 года дважды занимала пост главы Минобороны в правительствах ФРГ под руководством Меркель.

113
Теги:
Еврокомиссия, Европейский парламент, Евросоюз
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik