Путин: Беларусь для нас ближайший союзник и стратегический партнер

141
(обновлено 17:56 18.07.2019)
Российский лидер уверен: развивать сотрудничество можно во множестве областей – от туризма до образования и спорта.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. Беларусь является для России ближайшим союзником и стратегическим партнером, заявил в четверг на Форуме регионов двух стран президент РФ Владимир Путин.

Президенты Беларуси и России в четверг приняли участие в пленарном заседании Форума регионов двух стран.

"Беларусь для нас – ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства и с учетом интересов друг друга", – заявил Путин на пленарном заседании.

Путин отметил положительную динамику в развитии отношений двух стран. В частности, в прошлом году товарооборот вырос практически на 10%. Как напомнил президент РФ, именно на Россию приходится около половины внешней торговли Беларуси. Однако сотрудничество – не только экономическое и инвестиционное.

"У народов наших стран общая история. Нас связывают прочные духовные, культурные связи, мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях и помним о тяжелых, тяжелейших испытаниях, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли", – отметил Путин.

Отдельно российский лидер отметил то, что в следующем году будет отмечаться 75-летие окончания Великой Отечественной войны.

"Наши народы заплатили высокую цену за свободу и независимость, возможность жить в мире. И мы обязаны сохранить историческую правду о войне, оказывать поддержку ветеранам", – призвал Путин.

У Беларуси и России, по словам Путина, хорошие перспективы и для расширения научно-образовательных контактов: начиная от создания в Могилеве современного технопарка до организации возможности для белорусов сдавать ЕГЭ и увеличения числа бюджетных мест в вузах РФ для граждан республики. Перечислил российский лидер и достижения в ряде иных сфер: не только экономических, но и гуманитарных.

Читайте также:

 

141
Теги:
Россия, Беларусь, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Форум регионов Беларуси и России
Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik