Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

МИД РФ высказался об обмене Вышинского и расширении нормандского формата

197
(обновлено 16:10 19.07.2019)
Для российской стороны очевидно, что Вышинский задержан за профессиональную деятельность, а его "дело" носит исключительно политический характер, заявил замглавы МИД РФ Карасин.

МИНСК, 19 июл - Sputnik. Киев, предлагая варианты обмена задержанными между РФ и Украиной, упоминает руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Из Киева действительно порой звучат идеи о неких вариантах обмена задержанных Украиной граждан России на украинцев, находящихся в местах лишения свободы на российской территории. Среди этих россиян упоминается и Кирилл Вышинский", – сказал Карасин в интервью РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что российская сторона в контактах с зарубежными партнерами, в том числе и украинскими, неизменно ставит вопрос об освобождении главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. По словам Карасина, для российской стороны совершенно очевидно, что он задержан за профессиональную деятельность, а его "дело" носит политический характер.

Представитель российского МИД также отметил, что ситуацией с данной категорией лиц занимаются омбудсмены России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова.

"Буквально 15 и 16 июля они встречались в Киеве и Москве, обсуждали различные аспекты этой проблемы, включая поиск путей решения вопросов, связанных с возвращением удерживаемых граждан двух стран домой", – добавил Карасин.

Накануне из офиса президента Украины Владимира Зеленского прозвучало предложение произвести одновременный обмен Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта гражданина Украины Олега Сенцова.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Подольский районный суд Киева в понедельник должен был продолжить заседание по делу Вышинского, однако заседание перенесли на 19 июля, так как судьи были заняты в другом деле.

Украинские моряки

Карасин также рассказал в интервью агентству о том, что продолжается работа над урегулированием ситуации вокруг задержанных украинских моряков.

"Мы уделяем должное внимание урегулированию ситуации с украинскими моряками. Эту тему 11 июля обсуждали по телефону президенты России и Украины. Работа продолжается", – рассказала замглавы российского МИД.

Ранее он говорил, что Россия и Украина обсуждают вопрос обмена задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Следствие по делу завершено, всем задержанным предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение границы России в составе организованной группы).

Расширение нормандского формата

Россия не возражает против инициатив по расширению нормандского формата за счет США и Великобритании, также заявил Карасин. При этом он подчеркнул, что эта инициатива может быть реализована при согласии Франции и Германии, а уверенности в том, что они одобрят эту инициативу, пока нет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить в Минске при участии президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, "чей Крым и кого нет в Донбассе". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этой связи заявил, что новая инициатива украинского президента будет рассмотрена.

"Идея расширения числа переговорщиков по урегулированию на Украине отнюдь не нова. Ранее ее активно педалировал Петр Порошенко, настойчиво добиваясь включения США в нормандский формат. Теперь настала очередь Владимира Александровича Зеленского выступать со схожими предложениями. Российская сторона не раз говорила, что не возражает против подобных инициатив. Главное, чтобы другие участники переговорного процесса в рамках "нормандского квартета" – ФРГ и Франция – были бы с этим согласны. А в этом уверенности нет", – сказал Карасин.

Он также напомнил о том, что представители администрации Дональда Трампа на днях открыто заявили, что не горят желанием становиться полноправными участниками "четверки". По словам Карасина, повестка дня переговоров в целом четко определена.

"В сферу компетенции "нормандского формата" относится проблематика реализации Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Ни о каком "статусе" Крыма в этой повестке нет и речи. Вы знаете, что этот вопрос решен окончательно и обсуждению не подлежит", – добавил он.

Читайте также:

197
Теги:
РИА Новости, нормандская четверка, Кирилл Вышинский, внешняя политика, Украина, Григорий Карасин, МИД России, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik