Тереза Мэй с супругом выходят из офиса на Даунинг стрит

Попрощалась, но не ушла: Тереза Мэй выступила в роли премьера последний раз

77
(обновлено 18:11 24.07.2019)
В среду Мэй отправилась к королеве с прошением об отставке. Там же действующий премьер попросил ее высочеству предложить пост Борису Джонсону.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Британский премьер-министр Тереза Мэй в последний раз обратилась к британцам в качестве главы кабинета министров.

Лидером Консервативной партии Великобритании и, следовательно, главой правительства страны накануне был выбран бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон. Среда была последним рабочим днем для Терезы Мэй на Даунинг-стрит.

Во второй половине дня Мэй в последний раз выступила в парламенте в качестве премьер-министра.

"Я собираюсь отправиться в Букингемский дворец, чтобы подать в отставку Ее Величеству Королеве и посоветовать ей попросить Бориса Джонсона сформировать новую администрацию", - высказалась Мэй.

Она вновь поздравила Бориса Джонсона и пообещала как ему, так и его правительству удачи в предстоящие месяцы и годы.

"Их достижения будут основываться на работе почти десятилетия возглавляемого консерваторами правительства. За это время наша экономика была восстановлена, наши государственные службы реформированы, и наши ценности были защищены на мировой арене", - добавила Мэй.

Напомнила уходящий премьер и о том, что правительству Джонсона многое предстоит, в первую очередь - успешно провести выход Великобритании из Евросоюза.

"Быть премьер-министром Соединенного Королевства - величайшая честь", - отметила Мэй и добавила, что ничего не достигается в одиночку.

Свои последние слова Мэй направила коллегам в правительстве и парламенте, а также вооруженным силам, службам безопасности и госслужащим.

"Я также хочу поблагодарить британцев. Всех, кто любит нашу великую страну, кто много работает для своей семьи и хочет, чтобы их дети и внуки имели больше возможностей, чем они. Спасибо, что поверили в меня и дали мне возможность служить", - обратилась она и отдельно поблагодарила своего мужа.

Напоследок Мэй отметила: она покидает Даунинг-стрит, но гордится тем, что продолжит работать в качестве члена парламента. Она пообещала делать все для служения национальным интересам.

Королева Елизавета II приняла отставку Терезы Мэй, об этом в среду сообщили в Букингемском дворце.

77
Теги:
Борис Джонсон, Тереза Мэй, Лондон, Великобритания
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik