Офис телеканала RT в

Ofcom назначил RT штраф МИД РФ сомневается и в его законности, и в размере

200
(обновлено 17:38 26.07.2019)
Британский медиарегулятор мотивирует решение о назначении штрафа Russia Today в размере 200 тысяч фунтов стерлингов серьезными нарушениями правил вещания.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Штраф, который британский медиарегулятор Ofcom назначил телеканалу RT, присужден без соответствующего решения суда, спорна и сумма наложенного взыскания, заявили в МИД РФ.

Москва ждет оценки решения Ofcom по RT от спецпредставителя МИД Британии по свободе СМИ, отмечается в официальном комментарии МИД РФ.

Кроме того, в комментарии российского внешнеполитического ведомства сказано: "Внимательно отслеживаем развитие ситуации и напоминаем, что британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий официального Лондона".

За что и сколько?

В пятницу, 26 июля, Ofcom оштрафовал телеканал Russia Today на 200 тысяч фунтов стерлингов, мотивируя это решение серьезными нарушениями правил вещания. По результатам проведенного ведомством исследования, RT "не удалось сохранить должную беспристрастность" в семи новостных выпусках, которые вышли в эфир в 2018 году, в период с 17 марта по 26 апреля, сказано в сообщении ведомства. Ofcom ожидает, что до конца года в суде пройдут основные слушания по спору с RT.

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало на своем сайте комментарий, в котором, в частности, отмечается, что "штраф был присужден без решения суда, который должен был установить правомерность претензий регулятора к телеканалу".  

Кроме того, в МИД РФ обратили внимание, что суммы взыскания значительно превышает штрафы, которые назначались другим СМИ "за разжигание ненависти и призывы к насилию, в то время как "RT" медиарегулятор субъективно обвиняет в недостаточной беспристрастности".

Особо в российском МИД отметили тот факт, что медиарегулятор не обращает внимания на системную дезинформацию со стороны британских СМИ: "Подобные обвинения тем более удивительны, что национальные СМИ Соединенного Королевства регулярно допускают в своих репортажах искажения фактов и умышленную подмену понятий, не вызывая ни малейших нареканий со стороны "Ofcom".

Причем тут Скрипали?

Ранее Ofcom объявил, что программы телеканала об обстоятельствах отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, а также о конфликте в Сирии не соответствуют принципам беспристрастности.

Судья высокого суда Англии и Уэльса Клайв Льюис на предварительных слушаниях, которые прошли в июне, принял доводы телеканала и разрешил оспорить заключение регулятора. Представители Ofcom обратились к суду с просьбой заблокировать иск, но судья счел их позицию спорной и разрешил представителям RT детально изложить свои возражения.

Пресс-служба RT заявляла, что телеканал неизменно следует требованиям Вещательного кодекса Ofcom, а ни в одном из семи решений медиарегулятора не идет речь о том, что канал распространял недостоверную информацию. В своих отчетах Ofcom подтверждает, что RT предоставлял различные точки зрения на события, и как ранее признавал сам Ofcom, по числу допущенных нарушений "RT не выделялся на фоне других вещателей", сообщала пресс-служба.

После инцидента со Скрипалями британские парламентарии призвали правительство ввести ограничения против RT, в том числе отозвать лицензию на вещание. Весной 2018 года Ofcom инициировал расследования по десяти материалам RT, привязав семь из них к событиям в Солсбери, не имеющим отношения к телеканалу. Журналист газеты Guardian сутки смотрел эфир RT по "делу Скрипалей", но вынужден был признать, что "информация о событиях в целом подавалась, как есть".

200
Теги:
МИД РФ, Великобритания, Лондон, Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль, штраф, Russia Today (телекомпания)

Президент США Дональд Трамп

Трамп уведомил конгресс о выходе США из ВОЗ

88
По словам сенатора-демократа, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп передал в конгресс официальное уведомление о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, сообщил сенатор Роберт Менендес.

"Конгресс получил уведомление о том, что президент официально вывел США из ВОЗ в разгар пандемии", – написал он на своей странице в Twitter.

​Сенатор-демократ также отметил, что такой шаг Трампа не защитит жизни американцев и их интересы.

По словам Менендеса, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

88
Теги:
президенты, Дональд Трамп, коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сказал, что специально не торопился в кризис помочь "нуворишам"

438
(обновлено 21:34 07.07.2020)
Белорусское правительство во главе с бывшим премьером Сергеем Румасом выносило на рассмотрение главы государства пакет мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронакризиса.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом, передали в эфире ОНТ.

По его словам, контроль над бизнесом будет усилен, потому что "мы слишком разбаловали нуворишей, наших богатеньких и многие из них забыли, что им надо производством заниматься, бизнесом заниматься, а не другими вещами".

"Я это заметил, чтобы не было больно, вы начинайте поворачивать свои головы в сторону тех, кто вам приносит благо, к людям, которые работают на ваших фирмах и компаниях", – предупредил он.

Александр Лукашенко напомнил, что белорусские власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рестораны и гостиницы, кафе.

"Ничего не закрывали и все сидят, ждут: когда правительство внесет президенту на рассмотрение меры так называемой поддержки для бизнеса среднего, малого и прочего. Они ждут, что мы у учителей, врачей и военных заберем из бюджета и им поможем", – считает он.

После чего признался искренне, что "специально сдерживал этот процесс (введение пакета мер поддержки экономики – Sputnik) и ждал, когда вы (бизнесмены – Sputnik) свои деньги достанете из кармана и вложите, если вы хотите бизнесом заниматься. Вы, пожалуйста, занимайтесь и смотрите, чтобы ваши рабочие не были нищими".

Александр Лукашенко обратил внимание, что "вы сами принимаете на работу людей и будьте добры обеспечить их работой и достойной заработной платой. Вот и вся реформа. Ничего лишнего не прошу и не требую".

Читайте также:

438
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

0
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

0
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020