Украина задержала российский танкер

Украинский суд арестовал российский танкер Nika Spirit

70
(обновлено 18:15 30.07.2019)
Экипаж судна украинские власти отпустили, после чего они вернулись домой через аэропорт в Кишиневе.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Суд арестовал российский танкер Nika Spirit вместе с изъятыми во время обыска документами, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Посольство РФ в украинской столице на данный момент не получило уведомления об аресте, сообщил РИА Новости пресс-атташе дипломатического представительства Денис Голенко. Тем временем российское консульство направило МИД Украины ноту с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию. Как уточнил Голенко, ответа не последовало. 

"Мы это сделали. Точка!"

"По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка!" – написал украинский прокурор на своей странице в Facebook.

В рамках данного дела украинский суд проверял правомерность решений, которые приняли военные прокуроры и представители Службы безопасности Украины. В суде также оценили, как спецслужбы соблюдали в ходе обыска российского танкера требования законов.

Анатолий Матиос особо отметил, что для проведения следственных действий на морском или речном транспорте, который находится на территории Украины, не требуется разрешение разрешения консула или представителя дипломатического корпуса.

СБУ задержала российский танкер Nika Spirit 25 июля в порту Измаил. Свое решение спецслужбы мотивировали тем, что раньше судно ходило под названием Neyma и блокировало проход украинских кораблей в ходе инцидента в Керченском проливе.

После обыска и изъятия документации членов экипажа допросили, но позднее отпустили, и они добрались на машинах в Кишинев, откуда вылетели в Россию в полном составе.

Пираты XXI века

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал пиратством задержание российского танкера украинскими спецслужбами. Данный инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева.

По его мнению, "эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины".

Источник в МИД РФ ранее заявил РИА Новости, что Россия будет добиваться возвращения танкера Nika Spirit, каким образом это будет сделано, говорить рано, необходимы усилия и со стороны собственника судна. 

70
Теги:
Служба безопасности Украины, танкер, арест, Украина
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (21)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik