Белый дом - администрация президента США

США разрывают ДРСМД: какие будут последствия для мира?

583
(обновлено 10:30 02.08.2019)
Ключевой для европейской безопасности договор уходит в прошлое. В чем суть ДРСМД и что сулит прекращение его действия мировому сообществу, выяснял Sputnik.

В последний день июля стало известно, что Соединенные Штаты официально выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу 2 августа.

Вашингтон мотивировал свои действия двумя основными причинами. Во-первых, по мнению американской стороны, Москва давно нарушает положения ключевого для европейской безопасности соглашения. Во-вторых, в ДРСМД не принимает участия Китай, который обладает соответствующим военным потенциалом.

Дело в том, что современное китайское оружие вполне может поражать цели на Гавайях, которые являются частью США. На этом тихоокеанском острове базируется американский флот. Поэтому Вашингтон хотел бы обезопасить свои военно-морские силы и подключить к новому соглашению и Пекин.

В Кремле отвергают обвинения

Официальная Москва неоднократно опровергала все обвинения американской стороны в несоблюдении нормы и буквы ДРСМД. В России не раз обращали внимание на отсутствие у США хоть сколько-нибудь убедительных доказательств нарушения соглашения о ракетах.

После односторонних действий Вашингтона в сторону денонсации договора президент России Владимир Путин в начале июля также объявил о приостановлении ДРСМД.

При этом российский лидер особо отметил, что действия Москвы носят всего лишь зеркальный характер. Потому что Россия не намеревается втягиваться в гонку вооружений, при этом все предложения Кремля по разоружению "остаются на столе, и двери открыты".

Комментировал ситуацию ранее и президент Беларуси Александр Лукашенко, подчеркнув что в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе Минск и Москва будут вынуждены задуматься над ответными мерами.

История вопроса

Во время холодной войны противостояние СССР и США достигло своего пика в начале 80-х годов, когда Европа оказалась фактически напичкана ракетами с ядерными боеголовками. В подобных условиях любое обострение отношений могло перевести военно-политическое противостояние в "горячую фазу".

Особую опасность представляли собой советские ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер" с разделяющимися боеголовками. Буквально за несколько минут они могли уничтожить всю военную инфраструктуру НАТО на континенте.

Американские военные в свою очередь разместили в Европе ракеты "Першинг-2" с подлетным временем до целей 6-8 минут, что давало возможность нанести удар уже по советским военным объектам, в том числе предназначенным для ответного межконтинентального удара.

Надежда на мирное небо

Осознание бесперспективности военного противостояния в Европе привело к тому, что Советский Союз и Соединенные Штаты сумели достичь соглашения, которое на 30 лет гарантировало безопасность всему континенту.

Бессрочный договор о ликвидации РСМД генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент Рональд Рейган подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 км до 5500 км) и малой (от 500 км до 1000 км) дальности.

Договор предусматривал также, что в течение трех лет будут уничтожены все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км.

Советский Союз уничтожил пять типов ракет общей численностью 1752 единицы, Соединенные Штаты утилизировали три типа ракет общей численностью 859 единиц.

Что впереди?

Сейчас Белый дом собственными усилиями фактически разрушил систему европейской безопасности, что должно в первую очередь беспокоить самих европейцев.

Дальше – больше, и скоро подходит к концу срок действия договора СНВ-3, который или должен быть продолжен, или прекратит свое существование. Действие этого соглашения распространяется, как следует из его названия, на стратегические наступательные вооружения. Говоря понятным языком, на межконтинентальные ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

В том случае, если Соединенные Штаты продолжат свою игру на повышение ставок, следующим выбитым из фундамента глобальной безопасности камнем может оказаться как раз СНВ-3. В этом случае под угрозу будет поставлена безопасность не отдельно взятого континента, а всей Земли, поэтому важно помнить, что совместный накопленный боевой потенциал ядерного оружия способен уничтожить планету несколько раз.

583
Теги:
Беларусь, Россия, Договор о РСМД, США
Темы:
Судьба договора о РМСД (62)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik