Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр

МИД Беларуси призвал не допустить размещения ракет в Европе

383
(обновлено 19:00 02.08.2019)
В министерстве полагают, что сейчас может снова начаться гонка вооружений.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Беларусь призывает не допустить размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности на фоне прекращения действия договора о ликвидации РСМД, соответствующее заявление распространило в пятницу Министерство иностранных дел республики.

США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа, вслед за этим о прекращении действия документа сообщили в МИД России.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве заявили, что данный шаг Штатов в республике восприняли с сожалением, так как договор был одним из ключевых элементов процесса разоружения и в свое время помог снять в Европе напряженность.

"Прекращение действия ДРСМД наносит серьезный ущерб международной безопасности и стратегической стабильности", – сказали в МИД.

Там также подчеркнули, что сейчас созданы все предпосылки, чтобы в разных регионах планеты, в том числе на европейском континенте, начался новый виток гонки вооружений.

В министерстве рассказали, что республика, являвшаяся одной из сторон договора, была готова сделать все, чтобы сохранить его действие, однако предложения Беларуси не нашли ответа.

"Призываем все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте", – сказали в МИД.

В ведомстве отметили, что республика приступить к конструктивной работе, чтобы достичь этой цели.

В США решение о выходе из ДРСМД мотивировали двумя причинами: по мнению Вашингтона, в Москве давно нарушают положения ключевого для европейской безопасности соглашения, и в нем не участвует Китай, который обладает соответствующим военным потенциалом и ракетами, подпадающими под ДРСМД. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении данного договора. После односторонних действий Дональда Трампа президент России Владимир Путин объявил о приостановлении соглашения и отметил, что действия Москвы носят всего лишь зеркальный характер, и Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений.

 

383
Теги:
международная политика, МИД Беларуси, ракеты, Беларусь
Темы:
Судьба договора о РМСД (62)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik