Исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ Владимир Владимирович Путин в Доме Правительства РФ 9 августа 1999 года

"Справится я в этом уверен": 20 лет назад Путин назван преемником Ельцина

293
(обновлено 12:55 09.08.2019)
В своем телеобращении 9 августа 1999 года Борис Ельцин выразил уверенность в том, что Путин сможет себя проявить и получить поддержку на выборах в 2000-м.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Ровно 20 лет назад Владимир Путин был назван преемником первого президента России Бориса Ельцина и занял кресло премьер-министра страны.

О появлении у первого президента России преемника общественность узнала из телеобращения Бориса Ельцина 9 августа 1999 года.

Сможет себя проявить

"Сегодня я подписал указ о выборах в Государственную думу. Они состоятся 19 декабря. Точно в срок, как и предусмотрено Конституцией и законом. Фактически дан старт избирательному марафону", – начал свое обращение первый президент.

Ельцин в своей речи тогда отметил, что в 2000-м должны состояться президентские выборы.

"И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество. Опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ России — Владимир Владимирович Путин", – высказался Ельцин.

Одновременно Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и обратился в Госдуму с просьбой утвердить Путина новым премьер-министром.

"Убежден — работая на этом высоком посту, он принесет большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина. Я в нем уверен. Но хочу, чтобы в нем были также уверены те, кто в июле 2000 года придет на избирательные участки и сделает свой выбор. Думаю, у него достаточно времени себя проявить", – выражал убежденность Ельцин.

Отметил президент тогда и то, что хорошо знаком с Путиным, давно наблюдал за ним – когда тот работал вице-мэром Санкт-Петербурга.

"Последние годы мы работаем с ним бок о бок. На всех должностях он действовал уверенно и твердо, добивался хороших результатов. Владимир Владимирович имеет огромный опыт государственной работы. Руководить правительством – это тяжелая ноша и серьезное испытание. Справится – я в этом уверен – и россияне окажут ему поддержку", – выразил убежденность Ельцин.

Профессию не выбирал

С 31 декабря 1999 года Владимир Путин был исполняющим обязанности президента, а на выборах 26 марта 2000 года был впервые избран на этот высокий пост. Однако сам Путин, как он позже рассказывал, не планировал такую судьбу.

"Я не выбирал профессию президента", – объяснял он в 2008 году на открытом уроке в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ".

Как вспоминал сам Путин, первый президент вызвал его к себе и сказал: "Хочу представить вашу кандидатуру в Госдуму, чтобы вы были премьером, а потом буду предлагать вам идти на выборы президента. Вы согласны?"

"Я ему сказал:"Нет", – признался Путин и отметил, что Ельцин очень удивился ответу и спросил о причинах такого решения.

Как рассказал Владимир Путин, он ответил Ельцину, что не готов.

"А я уже был большой мальчик и уже достаточно большое время проработал в различных государственных структурах властных", – пояснил Путин.

Впрочем, принять предложение после обращения Ельцина к народу пришлось.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ Владимир Владимирович Путин в Доме Правительства РФ 9 августа 1999 года
© Sputnik / Сергей Субботин
Исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ Владимир Владимирович Путин в Доме Правительства РФ 9 августа 1999 года

"Он произнес это вслух на всю страну. И когда меня сразу после этого забросали вопросами, я ответил: "Раз президент сказал, то я так и сделаю". Возможно, это прозвучало не очень уверенно, но по-другому ответить не мог", – рассказывал позже Путин журналисту Андрею Колесникову.

293
Теги:
выборы, Борис Ельцин, Владимир Путин, Россия
По теме
Заявление Бориса Ельцина о выходе из КПСС. Архивные кадры
Политолог: Ельцин – крупный политик, а Путин – блестящий
День Пантелеймона: кто был первым "батькой" Беларуси
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik