Американские военнослужащие на полигоне

Немецкий дипломат прокомментировал угрозы США перебросить войска в Польшу

0
(обновлено 21:41 12.08.2019)
Глава Мюнхенской конференции по безопасности считает, что такие действия были бы нарушением Основополагающего акта Россия – НАТО.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер прокомментировал слова посла США в Германии Ричарда Гренелла касательно возможности передислоцировать часть американских военных из Германии в Польшу.

"Переброска американских войск из Германии в Польшу будет нарушением Основополагающего акта НАТО", — заявил Ишингер.

Речь идет о заявлении Гренелла, которое он сделал пятницу. Немецкие СМИ со ссылкой на дипломата писали, что часть американских военных могут передислоцироваться в Польшу, потому что Берлин так и не увеличил расходы на оборону до 2% ВВП, что соответствует стандартам НАТО. Американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что "приветствовала бы, если американские войска в Германии пришли в Польшу".

Основополагающий акт Россия — НАТО существует с 1997 года. Согласно нему альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе в странах, которые недавно присоединились к блоку.

На что обижаются США

Президент США Дональд Трамп также выражал недовольство своими союзниками по НАТО. Накануне саммита глав стран альянса летом прошлого года он распекал лидеров стран-союзников в Twitter.

"Президенты безуспешно пытаются на протяжении многих лет заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше за свою защиту от России. Они платят лишь небольшую часть своей доли. США же платят десятки миллиардов долларов, чтобы субсидировать Европу, и при этом значительно теряют в торговле", – писал тогда Трамп.

В то время как США расходовали на оборону 3,6% ВВП, Германия тратила на эти нужды только около одного процента. Германия ожидает, что в этом году цифра повысится до 1,36%.

На этой неделе слово взял уже не Трамп, а американский дипломат, посол США в Германии.

"Действительно оскорбительно ожидать, что американский налогоплательщик дальше будет платить за более чем 50 тысяч американцев в Германии, тогда как немцы используют свой профицит торгового баланса на внутренние цели", – цитировало Гренелла агентство DPA.

Он отметил, что многочисленные лидеры стран – членов НАТО "просили крупнейшую экономику Европы платить за свою собственную оборону". Теперь, полагает он, пришло время реагировать. Сейчас в Германии дислоцировано больше всего американских военных в сравнении с другими странами Европы – в общей сложности около 35 тыс. человек.

Старания Польши

А вот Польша как раз выполняет эти требования и тратит сейчас на оборону около 2% ВВП. В марте этого года польский президент Анджей Дуда заявлял о планах увеличить эти расходы еще примерно на 0,5%.

В начале лета было достигнуто соглашение о том, что Соединенные Штаты разместят на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9. Также стороны договорились, что США увеличат численность своих военнослужащих на тысячу человек с нынешних 4,5 тысячи человек. В свою очередь Польша обязуется за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения такого количества американских военных и техники.

0
Теги:
Дональд Трамп, Россия, НАТО, войска, Польша, США
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik