Танкер Grace 1

Стало известно, когда Гибралтар отпустит иранский танкер

128
Судно, перевозившее нефть, было задержано администрацией британской территории по подозрению в поставках сырья для Сирии в обход санкций.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Иранский танкер Grace 1 будет освобожден 13 августа, сообщило агентство Fars со ссылкой на власти Гибралтара.

"Чиновники правительства Гибралтара говорят, что судно Grace 1 будет отпущено сегодня до вечера по местному времени", – говорится в Telegram-канале иранского информационного агентства.

Око за око

Администрация Гибралтара приняла решение о задержании иранского судна 4 июля. Поводом послужило подозрение, что танкер в нарушение европейских санкций поставлял нефть Сирии.

В рамках расследования полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд Гибралтара продлил содержание моряков под стражей до 15 августа.

В ответ на это Корпус стражей исламской революции 19 июля задержал в Ормузском заливе танкер Stena Impero, который принадлежит Великобритании.

Сейчас корабль вместе с членами экипажа, в который входят и трое россиян, находится в иранском порту Бендер-Аббас. Иранские власти проводят расследование о причастности танкера к столкновению с рыболовецким судном.

Официального подтверждения нет

Правительство британского Гибралтара не может подтвердить информацию об освобождении иранского танкера, сообщил РИА Новости официальный представитель властей.

"На данный момент у нас нет такой информации", – сказал он.

При этом пресс-секретарь подтвердил, что знаком с информацией, которую распространяют СМИ в Иране. "Да, я видел это сообщение, но такой информации у нас нет", – сказал собеседник агентства.

128
Теги:
расследование, Великобритания, Гибралтар, Иран, танкер

Ротонда Капитолия в Вашингтоне

США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

706
(обновлено 01:01 11.08.2020)
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Пересчитать голоса или провести новые

Старший демократ комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предложил пересчитать голоса или провести новые выборы в Беларуси.

"Администрация Трампа должна ясно заявить, что недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международно признанными демократическими стандартами", - говорится в письменном заявлении Менендеса.

"Если это насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и Европа быстро восстановят санкции против Лукашенко и его помощников", - добавил Менендес.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

706
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Беларусь
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская вышла на связь после трех часов молчания

4038
(обновлено 23:41 10.08.2020)
Поиски информации о местонахождении кандидата в президенты проходили на фоне того, то глава КГБ сообщил, что на нее готовили покушение.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Более трех часов не было никакой информации о том, где находится кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сегодня подала жалобу в ЦИК.

Сегодня во второй половине дня Тихановская носила жалобу в Центризбирком Беларуси, данную информацию подтвердила Sputnik о вторник ее пресс-секретарь Анна Красулина. В Центризбиркоме агентству также сообщили, что в 19:00 сотрудники ЦИК покинули здание, до этого из ЦИК вышла в Тихановская.

Уже несколько часов ее пресс-секретарь не отвечает на звонки. Не знают о местонахождении Тихановской и в штабе. В частности пресс-секретарь Марии Колесниковой сообщил Sputnik, что не обладает информацией о местонахождении Тихановской. По его словам, Колесникова также, скорее всего не в курсе, где находится Светлана.

"Мария Колесникова в настоящее время находится на встрече, так что выяснить информацию о Тихановской нет никакой возможности", - сказал пресс-секретарь.

Позже стало известно, что Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

По предварительной информации ЦИК, на выборах президента Беларуси Тихановская набрала 10,09%. На специальной пресс-конференции кандидат заявила, что не признает эти результаты.

Читайте также:

4038
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020