Рабочая поездка Александра Лукашенко в Могилевскую область

Лукашенко заявил, что самые грамотные специалисты в Могилевской области

178
(обновлено 14:29 14.08.2019)
Глава государства провел в Костюковичах совещание по развитию юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад губернатора Могилевской области Леонида Зайца и сказал, что не видит необходимости в дополнительных льготах для региона, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко обратил внимание, что губернатор как новый руководитель изложил ряд требований, в том числе по строительству жилья.

Заводы и жилье

Глава государства задался вопросом, останутся ли в регионе работать люди, если им дадут жилье. "Прежде чем просить что-то, надо видеть этих людей. Ничего чохом даже вам как молодому губернатору никто делать не будет", – предупредил он.

Наглядным примером, по его мнению, стала ситуация с недоработками в сельском хозяйстве в юго-восточных районах Могилевщины. "Вот скажите, с кого теперь спросим?" – задал риторический вопрос президент.

Отдельно Лукашенко остановился и на решении жилищного вопроса на местах. "Как было в советские времена: строится завод – строится жилье. Естественно, не всем. Специалистам, а остальных набирали", – напомнил он.

Белорусские власти готовы оказывать поддержку по всей стране проектам, которые способны производить продукцию и зарабатывать деньги.

"Будем поддерживать и вас. И прежде всего вас, вы непростую область приняли", – обратился белорусский лидер к Зайцу, который должен напрячься вместе с остальными руководителями для решения всех вопросов.

Грамотнее некуда

Костюковичи президент назвал хорошим городом и затронул проблемы местной промышленности. "Наконец цементный завод зашевелился, это неплохой город. Честно говоря, я не вижу (необходимости – Sputnik) в запредельном льготировании", – констатировал Лукашенко.

После чего потребовал соблюдения дисциплины, как в труде, так и в технологиях. "Вы говорите, что технику закупили – 50 комбайнов. А вы сохранить эту технику сможете?" – поставил он очередной вопрос.

Президент похвалил специалистов аграрного сектора Могилевской области. По его словам, "грамотнее технологически в стране людей нет. Вы знаете, что делать. И надо в этом направлении двигаться". А власть всегда готова подставить плечо в осуществлении конкретных проектов.

В качестве примера Лукашенко привел форелевое хозяйство "Лохва", которое посетил сегодня в Костюковичском районе.

"Вот рентабельность, рынок необъятный. И внутри свободный рынок, и Россия рядом. Почему такие проекты не поддерживать? Будем поддерживать! И таких много проектов", – заявил белорусский лидер.

Жизнь мчится, как курьерский поезд и самолет

В завершение рабочего визита в Могилевскую область белорусский президент по новой традиции решил пообщаться с жителями Костюковичей.
Александр Лукашенко сказал горожанам, что ответственность за будущее лежит на них, но и государство готово прийти на помощь, когда это необходимо.

"Все зависит от нас. Сейчас так бешено организована жизнь - мчится как курьерский поезд и самолет, как только ты отстал - тебя затоптали, и никто не посмотрит, и мы останемся в хвосте", - заявил глава государства.

По его мнению, нельзя допустить, чтобы это произошло. Тем более в стране есть все, чтобы жизнь была на достойном уровне. Правительство и президент готовы подставить плечо местным жителям.

"Я уверен, что подавляющее большинство людей, как в Костюковичах, так и других районах - это люди, которые хотят жить, растить детей", - сказал Александр Лукашенко и добавил: "нельзя загубить эту территорию".

Жители Костюковичей обращались к президенту с просьбами, а одна местная жительница даже подарила книги собственного авторства.

Глава государства, как и положено, поручил разобраться со всеми вопросам, а о результатах ему потом доложить. Свой приезд в район он объяснил тем, что четыре года назад поручил привести здесь все в порядок, и сейчас пришло время проверить, как все сделано. 

Программа по развитию семи районов Могилевской области будет актуализирована, "чтобы люди работали, имели достойную зарплату, хотя бы на уровне средней по стране в тысячу рублей". Подвижки будут уже в следующем году, пообещал белорусский президент, но потом посетовал на ситуацию с соблюдением законов, которую ему даже стыдно комментировать.

"Разболтанность населения чрезвычайная. Не хочу сказать, что все плохие. Но воровство процветает", - пожурил Александр Лукашенко.

По его словам, люди не останавливаются ни перед чем и воруют все подряд.

"Недавно обнаружили: прямо с поля зерно везут домой. Обнаглели до такой степени, что даже не прячутся. Берут, как свое. Вот это мы выкорчуем с корнем", - пообещал местным жителям президент.

Костюковичи прекрасное место для жизни, по его мнению, где живут "прекрасные трудолюбивые люди! Надо дать им возможность работать и зарабатывать. А тех, кто мешает, тех мы в чувства приведем".

178
Теги:
Александр Лукашенко, Могилевская область
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik