Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Премьер-министр Италии подал в отставку

66
(обновлено 10:55 21.08.2019)
Правительственный кризис, спровоцированный министром внутренних дел Маттео Сальвини, привел к распаду коалиции. Что потрясло Рим, разбирался Sputnik.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в прямом эфире телевидения во вторник в Сенате, обвинил вице-премьера, главу МВД, лидера партии "Лига" Маттео Сальвини в начале политического кризиса и "преследовании личных интересов".

Ранее министр внутренних дел подал в Сенат резолюцию о недоверии правительству, в которое кроме партии "Лига" входило движение "5 звезд".

Побудительный мотив

Поводом для этого послужили разногласия по вопросу реализации инфраструктурного проекта о строительстве железной дороги, которая должна была связать север Италии и южные регионы Франции.

Партия "Лига", пользующаяся электоральной поддержкой в северной части Италии, горячо поддерживала реализацию данной инициативы, а движение "5 звезд", наоборот, выступало против проекта.

Согласно Конституции Италии, право распустить парламент принадлежит президенту Серджо Маттарелле, помимо этого он должен принять отставку и назначить новую дату выборов.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини
© REUTERS / Yara Nardi
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини

Последние выборы в европейский парламент показали, что партия "Лига" способна заручиться значительной поддержкой итальянцев. Вероятно, желание развалить правительственную коалицию и провести досрочные выборы связано как раз с возможностью у Маттео Сальвини сформировать собственное правительство и возглавить его.

Традиционно в Италии август считается месяцем отпусков, и страна не оставалась в это время без правительства многие годы. Последний раз такое случалось в 1919 году.

Нужна полная власть

"Решение вызвать кризис является безответственным. В этой связи министр внутренних дел продемонстрировал, что преследует личные интересы и интересы своей партии", - заявил Джузеппе Конте в итальянском парламенте.

По его мнению, действия Маттео Сальвини говорят о проявлении "политического оппортунизма" и свидетельствуют об "отсутствии у него конституционной культуры".

"Дорогой министр внутренних дел, начиная этот правительственный кризис, ты взял на себя большую ответственность перед лицом страны. Я слышал, как ты требуешь "полной власти" и призываешь площади поддержать тебя. Эти твои замыслы меня беспокоят", - обратился премьер к лидеру партии "Лига".

Министр внутренних дел Маттео Сальвини и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
© REUTERS / Yara Nardi
Министр внутренних дел Маттео Сальвини и премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Кризис наносит ущерб

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что подаст президенту Серджо Маттарелле прошение об отставке, потому что к этому его вынуждает решение партии "Лига" о внесении резолюции о недоверии кабинету.

"Я намерен завершить этот политический переход, заявив, что после заседания направлюсь к президенту республики и вручу ему прошение об отставке", - заявил итальянский политик.

По его мнению, итальянский президент "останется верховным гарантом, который поведет страну сквозь этот деликатный период".

"Нынешний кризис наносит ущерб деятельности правительства. На этом его работа заканчивается", - констатировал Джузеппе Конте.

66
Теги:
Джузеппе Конте, Италия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik