Министр иностранных дел самопровозглашенной Луганской Народной Республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего

Полпред ЛНР не берется прогнозировать сроки обмена военнопленными

215
(обновлено 18:49 21.08.2019)
В Минске в среду прошло заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Самые важные заявления полпреда ЛНР – в материале Sputnik.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Министр иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего не берется прогнозировать даты, в которые может произойти обмен пленными, и отмечает, что списки в работе достаточно давно.

Сегодня в Минске проходило очередное заседание контактной группы по Донбассу.

Уполномочен, но не в курсе

Владислав Дейнего рассказал журналистам, что сегодня обсуждать вопрос обмена военнопленными было сложно, так как основной представитель Украины по гуманитарным вопросам отсутствовала.

"А человек, который был представлен и уполномочен представлять Украину в том числе в этом вопросе, к сожалению, данной информацией не обладал", – отметил Дейнего.

Необоснованный прогноз "Ъ"

Ранее издание "Коммерсант" разместило информацию о том, что обмен пленными может произойти до конца августа, однако Дейнего не берется делать таких оптимистичных прогнозов.

"Действительно, списки в работе, они в работе уже достаточно давно, надеемся, в ближайшее время они будут приведены в то состояние, которое позволяет перейти к согласованию даты обмена", – отметил он.

Дейнего пояснил, что не хотел бы делать необоснованных прогнозов, однако подтвердил, что не исключает, что обмен действительно произойдет до конца лета.

"Я этого не исключаю. Но прогнозы должны опираться на реальные обстоятельства. У "Коммерсанта", я думаю, оснований для таких прогнозов нет", – отметил он.

Мост могут отремонтировать

Вопрос ремонта моста в Луганске может быть решен, отметил Дейнего.

Напомним, что в 2015 году в результате боевых действий был разрушен мост через Северский Донец на пункте пропуска "Станица Луганская". Самопровозглашенная ЛНР и Киев договорились о его ремонте. С 1 августа 2019 года начались работы по разминированию, позже ЛНР и Киев заявили об их завершении. Во вторник ЛНР обвинила Киев в беспорядочном минировании местности в районе населенного пункта Золотое в Донбассе.

"Вопрос ремонта моста в Станице Луганской достаточно набил оскомину всем за пять лет с момента, как этот мост взорвали. Сегодня удалось продвинуться в этом вопросе достаточно серьезно", – отметил Дейнего.

Сегодня, по его словам, Украина взяла обязательства направить письмо, в котором будет указано, что разминирование той строительной площадки, где будут работать техника и специалисты, занимающиеся ремонтом моста, закончено.

Письмо обещали направить 22 августа. В тот же день Украина взяла обязательство направить еще одно письмо от ответственных лиц о дате начала проведения ремонтных работ. Предварительная дата, которая прозвучала сегодня во время переговоров, – 23 августа.

Дейнего надеется, что в письме, которое они получат, также будет указана эта дата.

Украинская сторона подтвердила, что проект ремонта моста не предусматривает остановки пропуска людей на этом пункте.

"Надеемся, что украинская сторона эти обещания сдержит, и нам удастся без проблем для населения в районе линии разграничения выполнить ремонт взорванного пролета моста", – отметил он.

"Хлебное перемирие"

"Хлебное перемирие" на территории ЛНР работает более эффективно, чем в зоне ответственности ДНР, констатировал Дейнего.

Согласованное контактной группой "хлебное перемирие" вступило в силу 21 июля, в день парламентских выборов на Украине.

"Было несколько дней, когда мы не фиксировали никаких нарушений режима тишины, чего нельзя сказать о ситуации в Донецке. Есть надежда на то, что те меры, которые нам удалось согласовать в качестве обеспечения режима прекращения огня, будут и дальше способствовать этой тенденции", – выразил надежду Дейнего.

Полпред ЛНР признал, что принятые меры дают результат.

"Меры дают результат, мы более года работали над тем, чтобы обеспечить включение таких дополнительных мер в заявление контактной группы, нам это удалось. И на практике это дает результат", - отметил он, подчеркнув, что в Донецке ситуация гораздо сложнее, чем в Луганске. 

215
Теги:
Контактная группа, Владислав Дейнего, Минск
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik