Полпред РФ Борис Грызлов

Грызлов: по оценке ОБСЕ, перемирие в Донбассе в основном соблюдается

104
(обновлено 18:47 21.08.2019)
Официальный Киев не спешит выполнять свои предвыборные обещания обеспечить мир и диалог с Донбассом, считает полномочный представитель РФ на переговорах контактной группы.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Киев и Донбасс подтвердили приверженность выполнению договоренностей о перемирии, заявил в среду журналистам полномочный представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов.

В среду в белорусской столице проходило очередное заседание контактной группы по Донбассу.

"Сегодня ровно месяц со дня вступления в силу соглашения о прекращении огня, начавшего действовать 21 июля. Представители Киева и Донбасса подтвердили приверженность выполнению договоренностей о бессрочном перемирии, достигнутых ранее в формате контактной группы", – сказал он.

Грызлов добавил, что, по оценке ОБСЕ, перемирие в Донбассе в основном соблюдается.

"На данный момент, по оценке представителей ОБСЕ, режим прекращения огня в основном соблюдается. Однако за прошедший период зафиксирован ряд нарушений, в том числе обстрелы жилых домов и школ со стороны киевских формирований – и это в преддверии начала учебного года. Официальный Киев не спешит выполнять свои предвыборные обещания об обеспечении мира и диалога с Донбассом", – сказал он.

Очередной режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу с 21 июля. Однако власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что 1 августа украинские силовики применили ударный беспилотник на юге республики, пострадали три ополченца. Полномочный представитель России на переговорах в Минске назвал это грубым нарушением минских соглашений и призвал к расследованию инцидента.

Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости в феврале 2014 года, началась в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Читайте также:

104
Теги:
трехсторонняя контактная группа, Россия, Донбасс
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik