Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик

Сайдик назвал нынешнее перемирие в Донбассе самым действенным

334
(обновлено 10:47 22.08.2019)
Сегодня в Минске представители Украины и самопровозглашенных ЛНР и ДНР обсуждали возобновление разведения войск на линии соприкосновения и восстановление моста в станице Луганской.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Важно поддерживать перемирие на востоке Украины, учитывая приближающееся начало учебного года, заявил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

В среду в белорусской столице проходило очередное заседание контактной группы по Донбассу.

"Перемирие, согласованное в декабре и вступившее в силу 21 июля, продолжает приносить плоды. По сравнению с другими перемириями, объявленными ранее, оно является самым действенным", – уверен дипломат.

По его словам, спустя 30 дней после начала действия перемирия среднее количество нарушений применения огня остается значительно ниже, чем до его начала.

Согласно данным ОБСЕ, с начала перемирия не было зарегистрировано ни одной гражданской жертвы вследствие обстрелов. "Хотя, к сожалению, один человек был ранен", – признал Мартин Сайдик.

По его мнению, это доказывает важность принимаемых решений о перемирии. Сайдик призвал все стороны конфликта и далее полностью соблюдать эти договоренности, "особенно ввиду начала учебного года".

"Главной темой сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы стала подготовка к ремонту моста в станице Луганской. Участники ТКГ согласовали дальнейшие необходимые для этого шаги", – сказал представитель ОБСЕ.

Завтра стороны через Мартина Сайдика обменяются письмами и сообщениями об окончании разминирования и о готовности начать ремонтные работы, включая демонтаж фортификационных сооружений.

"Я только что получил эти сообщения от украинской стороны", – обратил внимание на позитивную новость дипломат.

Следующая встреча – 4 сентября

При этом Сайдик добавил, что в рабочей группе по безопасности обсуждалась и тема возобновления разведения сил в Золотом и Петровском. Экономическая рабочая группа среди прочего обсуждала вопросы, связанные с водоснабжением, и подготовку к аудиту предприятия "Вода Донбасса". В свою очередь гуманитарная рабочая группа продолжила диалог об обмене удерживаемых лиц. Дискуссия по традиционной повестке состоялась на заседании политической группы по имплементации "формулы Штайнмайера", амнистии и местных выборов.

"Следующая наша встреча – 4 сентября, через 2 недели", – сообщил Мартин Сайдик.

Отвечая на вопрос о возможном обмене пленными, дипломат сказал, что это касается двусторонних отношений между Россией и Украиной, которые здесь не обсуждаются.

Мартин Сайдик напомнил, что "формула Штайнмайера" включает вопрос о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Представитель ОБСЕ затруднился ответить на вопрос, когда состоится большой обмен пленными, и отметил, что "тоже хотел бы это знать".
"Эти вопросы еще обсуждаются, и я не могу сказать, что у обсуждения есть окончание", – констатировал он.

Сегодня украинскую сторону в политической подгруппе, по информации европейского дипломата, представлял Валерий Хребенюк. При этом Мартин Сайдик не смог сказать, будет ли украинский дипломат постоянно работать или это временная кандидатура.

"Если вы посмотрите в резолюцию Совета безопасности ООН номер 2202, то вы увидите, что там есть связка косвенная между "нормандским форматом" и нашей работой здесь. Поэтому есть этот механизм надзора, и эта связка существует. Обычно это происходит два раза в году, но пока, по известным причинам, не состоялось", – ответил Мартин Сайдик на вопрос, когда состоится встреча в нормандском формате.

При этом он выразил уверенность в важности дискуссии в нормандском формате и предположил, что также важна и работа в рамках ТКГ.

В завершение представитель ОБСЕ пошутил, что уже четыре года занимается этой работой, но если бы не испытывал оптимизма по этому поводу, то остался бы в Австрии.

Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости в феврале 2014 года, началась в апреле того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Читайте также:

334
Теги:
Донбасс, Украина, Мартин Сайдик, трехсторонняя контактная группа, Минск, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik