Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё

Путин: Россия зеркально ответит на действия США по испытанию новой ракеты

340
(обновлено 09:57 22.08.2019)
По мнению лидера РФ, испытания ракеты средней дальности наземного базирования обостряют ситуацию в сфере безопасности в Европе и мире.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Россия намерена предпринимать зеркальные шаги в ответ на действия США по испытанию новой ракеты, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Хельсинки в среду.

"Я согласен с президентом Финляндии, нам, безусловно, нужен диалог по этим вопросам. Пока этого диалога нет. Мы соответствующие шаги будем предпринимать сейчас в ответ на эти действия, зеркального характера. Мы предложения по началу этого диалога уже сделали. Мы придерживаемся такой же точки зрения. Мы готовы с европейцами вести на этот счет дискуссии, с американцами, но безопасность России будет надежно обеспечена", – сказал Путин.

 Президент РФ Владимир Путин во время встречи в аэропорту Хельсинки-Вантаа
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в аэропорту Хельсинки-Вантаа

Он также отметил, что сомневается, что США будут информировать европейских партнеров о том, какое программное обеспечение они используют в своих ракетах.

"Что меня беспокоит: это испытанная ракета, как заявили в Пентагоне. Это Tomahawk.

Это ракета морского базирования, ее "приземлили", приспособили для пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже расположены в Румынии и могут быть установлены в ближайшее время в Польше. Достаточно поменять только программное обеспечение в ракетах. Я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнеров о том, какое программное обеспечение в этих ракетах находится. Для нас это означает, что возникли новые угрозы, на которые мы обязаны реагировать", – сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Российский лидер также считает, что США вышли из ДРСМД, чтобы провести испытания новой ракеты.

"Я могу сказать, что мы разочарованы тем, что видим. Безусловно, испытания ракеты средней дальности наземного базирования, что естественно противоречит договору о ракетах средней и меньшей дальности, обостряют ситуацию вообще в сфере безопасности в мире и в Европе в частности... Во-первых, слишком быстро американцы испытали эту ракету – слишком быстро после объявления о выходе из договора. В этой связи у нас есть все основания полагать, что работа над этой ракетой, над ее "приземлением" – это морская ракета – началась задолго до того, как (был начат – Sputnik) поиск поводов для выхода из договора", – сказал Путин после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё

"Северный поток-2"

Президент России на пресс-конференции после переговоров с лидером Финляндии также высказался по поводу реализации проекта "Северный поток-2".

"Европа заинтересована в получении европейского газа. Думаю, что проект будет реализован", – сказал Путин и отметил, что реализация проекта зависит не от России.

"Знаете, это зависит не от нас, это зависит не только от нас, скажем, а от наших партнеров, прежде всего, европейских партнеров. Американцы убеждают и убедили европейских партнеров в том, что они должны загружать их военно-промышленный комплекс, хотя у них есть свои возможности в этой сфере", – отметил президент РФ.

По мнению российского лидера, если теперь США убедят европейцев в том, что нужно покупать их газ по завышенным ценам, то это будет выбор Европы. "Следующий шаг – субсидировать из госбюджетов неконкурентноспособного продукта на европейском рынке", – добавил он.

Готовы обойтись

Кроме того, президент России заявил, что страна не рвется в Совет Европы.

"Теперь что касается нашей работы в Совете Европы – мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись. Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. Не думаю, что это является лучшим способом строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока", – сказал Путин на пресс-конференции.

"Нам нужно относиться друг к другу непредвзято, объективно оценивать все, что происходит в наших странах, и искать вместе решение вопросов, которые представляют взаимный интерес, в том числе и в рамках европейских институтов", – заключил президент РФ.

340
Теги:
испытания, Договор о РСМД, Владимир Путин, Финляндия, США, Россия
Темы:
Судьба договора о РМСД (60)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik