Вице-маршал Сейма Республики Польша Ричард Терлецкий и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук

Терлецкий: Польше интересен белорусский опыт проведения Европейских игр

114
(обновлено 11:10 22.08.2019)
В 2020 году планируется подписать белорусско-польское межпарламентское соглашение о сотрудничестве.

МИНСК, 22 авг - Sputnik. Польше интересен опыт Беларуси в проведении Европейских игр, заявил журналистам в Минске вице-маршал Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий, который встречается сегодня с заместителем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеславом Пирштуком.

Радостно, что сосед становится богаче

"Это важная часть нашего визита в Минск, мы хотим на таком же высоком и хорошем уровне провести Европейские игры в Кракове, как они прошли в Минске", - сказал Терлецкий.

По его словам, данный вопрос будет обсуждаться в Минске, в Министерстве спорта и туризма – в составе польской делегации прибыл заместитель министра спорта этой страны.

Терлецкий также отметил, что всегда рад приезжать в Беларусь и видеть, как она "становится богаче".

"Всегда радостно от того, что сосед становится богаче", - подчеркнул он.

Белорусско-польская Олимпиада

Вице-маршал также отметил, что для Польши важно развитие отношений с приграничными регионами Беларуси.

Во время нынешнего визита в Минск также будет обсуждаться важная для двух стран тема развития взаимного туризма, сказал Терлецкий и подчеркнул, что в Польше положительно восприняли информацию о расширении белорусского безвиза.

Терлецкий, которого знают как политика с хорошим чувством юмора, отмечая важность расширения отношений двух стран в области спорта и туризма, пошутил, что вчера вечером по прибытии в Минск обсуждалась тема "проведения белорусско-польской Олимпиады". "Только еще не знаем, какую провести - зимнюю или летнюю", - рассмеялся он.

В свою очередь Болеслав Пирштук отметил перспективность белорусско-польских отношений, в том числе парламентских. По его словам, в 2020 году планируется подписать межпарламентское соглашение о сотрудничестве.

Пирштук отметил, что проект белорусской части документа готов. Осенью 2019 года пройдут выборы в польский и белорусский парламенты и после этого, скорее всего, в следующем году, планируется подписание данного документа.

Поддержка "по чувствительным вопросам"

Пирштук отметил, что за последние три года отношения Беларуси и Польши вышли на "доверительный уровень, чего не было много лет".

По его словам, страны поддерживают друг друга на международных площадках, в том числе "по чувствительным вопросам".

Вице-спикер белорусского парламента подчеркнул важность увеличения обмена потоками граждан в различных сферах. В качестве примера он привел сферу образования. Отметил он и важность развития торгово-экономических связей между странами, уточнив, что объемы польских инвестиций в белорусскую экономику составляют в год более 400 миллионов евро.

Рассказывая о программе пребывания в Беларуси польской делегации, Рышард Терлецкий добавил, что завтра будет "сентиментальное мероприятие", состоится церемония открытия мемориальной доски супруги президента Польши на Нарочи, в костеле, где она была крещена 77 лет назад.

Супруга президента Польши Леха Качиньского Мария погибла в авиакатастрофе под Смоленском.

114
Теги:
Ришард Терлецкий, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Болеслав Пирштук, Польша, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik