Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита G7

Макрон: встреча в нормандском формате на высшем уровне пройдет в сентябре

222
(обновлено 19:30 26.08.2019)
Накануне саммит нормандского формата анонсировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, по словам которой, встреча должна пройти в Париже.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что встреча в "нормандском" формате на уровне глав государств и правительств пройдет в сентябре.

"Мы запротоколировали - и это есть в тексте, который мы выпускаем (по итогам саммита G7 – Sputnik), что мы собираем в сентябре встречу в "нормандском" формате на уровне глав государств и правительств", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7.

Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7
© REUTERS / Philippe Wojazer
Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7

Накануне саммит нормандского формата анонсировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что Германия и Франция стремятся к проведению саммита нормандском формата (Германия, Франция, Россия и Украина) в ближайшее время. Ожидается, что он пройдет в Париже.

Позиция России

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нормандский саммит можно обсуждать только после разведения сил и средств на Донбассе, а прежде чем планировать контакты в этом формате, необходимо понять позицию нового правительства Украины по минскому процессу.

"Мы постоянно напоминаем нашим партнерам, что необходимо для того, чтобы авторитет нормандского формата не пострадал, - обеспечивать выполнение тех решений, которые достигались в этих рамках ранее. Одно из таких решений – разведение сил и средств, начиная с трех пилотных районов. В станице Луганской, которая была камнем преткновения из-за абсолютно деструктивной позиции режима Порошенко, разведение, наконец, началось, уже серьезно продвинулось, сейчас стороны уже приступили к ликвидации фортификационных сооружений по обе стороны линии соприкосновения, идет разговор о ремонте моста в станице Луганской - это очень позитивное развитие событий", - сказал министр.

"Останется после этого еще и повторно организовать разведение сил и средств в двух других районах, которые нормандский формат обозначил Петровское и Золотое, там разведение состоялось, но затем украинские вооруженные силы в ползучем режиме туда вернулись", - отметил он.

Лавров выразил надежду, что разведение сил и средств состоится во всех трех районах. "И уже нормандский формат, собравшись, сможет договариваться о распространении этой практики на всю линию соприкосновения, это было бы очень важно"- указал министр.

Кроме этого, по словам Лаврова, необходимо "зафиксировать на бумаге в правовом смысле так называемую формулу Штайнмайера о том, что особый статус этих территорий Донбасса будет введен на временной основе в день выборов и на постоянной основе, когда наблюдатели от ОБСЕ представят доклад, подтверждающий свободный и справедливый характер этих выборов".

Отвечая на вопрос о министерских контактах в нормандском формате, Лавров отметил необходимость понять позицию новой власти Украины по минскому процессу. "Пока у нас нет партнера на Украине, там только будет формироваться правительство. Прежде чем говорить о контактах в нормандском формате в принципе и прежде чем их планировать, хотелось бы понять, как новое правительство (Украины – Sputnik), когда оно будет сформировано, определит свою позицию в отношении минских договоренностей", - указал он.

"Мы, как и наши германские и французские партнеры, твердо рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность минским договоренностям", - заключил Лавров.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Согласно последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в том числе в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). Но договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

222
Теги:
Украина, Россия, нормандская четверка, Эмманюэль Макрон, Франция
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik