Лесной пожар в Амазонии

Новый оборот: Бразилия откажется от денег, которые предлагал Макрон

196
(обновлено 17:59 27.08.2019)
Бразилия откажется от денег на компенсацию последствий лесных пожаров, которые предложил выделить Макрон.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Бразилия отклонит предложенные 20 миллионов долларов на компенсацию последствий лесных пожаров, которые ей пообещали на саммите G7 во Франции, пишет СNN со ссылкой на новостной ресурс G1 Globo.

Глава администрации президента Бразилии Жаира Болсонару Оникс Лоренцони заявил, что страна предложит использовать эти деньги в другом месте.

"Мы благодарны, но, возможно, эти ресурсы были бы более актуальны для лесовосстановления Европы", – цитирует Лоренцони G1 Globo.

Необходимость международного реагирования на пожары в Амазонке стала предметом спора между Болсонару и Макроном.

"Большая семерка" – это неформальная группа, состоящая из семи стран с крупнейшими экономиками в мире. В понедельник Макрон объявил, что выделяет 20 миллионов долларов на помощь в борьбе с пожарами.

Но Болсонару заявил, что идея международного альянса для спасения Амазонки будет создавать впечатление, будто к Бразилии относятся как к "колонии или ничейной земле". Президент назвал это нападением на суверенитет страны.

Лоренцони раскритиковал Макрона, напомнив ему о пожаре в Нотр-Даме. Он заявил, что Макрон не смог избежать пожара в церкви, которая является объектом всемирного наследия, и хочет показать бразильцам, что нужно для их страны.

"Ему есть о чем позаботиться дома и во французских колониях", – сказал Лоренцони.

Конфликт между Макроном и Болсонару стал личным, когда один из пользователей опубликовал на странице бразильского президента в Facebook запись, в которой оскорбил жену французского президента Бриджит Макрон. Официальный аккаунт Болсонару написал под этим комментарием ответ: "Не унижай парня. Ха-ха".

Макрон назвал это замечание "крайне неуважительным" и отметил, что с большим уважением относится к народу Бразилии. Он выразил надежду, что вскоре у страны будет президент, "готовый исполнять свои обязанности".

196
Теги:
природные пожары, Эмманюэль Макрон, Франция, Бразилия

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

361
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

361
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики

2774
(обновлено 18:02 23.06.2021)
Новые санкции Европейского союза по Беларуси вступили в силу 21 июня. Они предусматривают ограничения в отношении 78 белорусов и 8 юрлиц республики.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Так называемый четвертый санкционный пакет против Беларуси является вмешательством ЕС во внутренние дела государства. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Про права человека здесь нечего говорить, здесь нет не то чтобы заботы, а нет понимания истинных прав человека", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России назвала санкции Евросоюза в отношении Беларуси "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

"ЕС творит беззаконие. Так не пойдет. Подменяя верховенство права на некие правила, они обесценили собственные претензии на роль блюстителя права", - сказала она.

>> Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой – видео

Санкции ЕС граничат с объявлением экономической войны

Захарова подчеркнула, что Россия солидарна с Беларусью в категорическом неприятии ограничительных мер ЕС. 

"Действительно, как отмечается в комментарии министерства иностранных дел Республики Беларусь, это граничит с объявлением экономической войны", - заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Она отметила, что Евросоюз пытается разговаривать с позиции силы без следствия и суда.

"Это, наверное, тот самый миропорядок, основанный на правилах, которые нам предлагаются западным сообществом взамен на международно-правовую конструкцию", - считает Захарова. По ее мнению, данные правила "непонятно кем прописаны, непонятно на кого распространяются и непонятно, когда будут изменены".

Цель - снизить уровень жизни белорусов

Представитель российского МИД заявила, что "цель санкций – намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Беларуси". Вот именно на это и делается ставка, уверена она.

"Господин Боррель заявил накануне просто фантастические вещи на заседании Совета Европы. Он считает, что, цитирую, "белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение". Я не буду давать других оценок этому высказыванию, кроме как то, что это заявление просто разоблачительно по своей сути, - сказала Захарова.

Из этих слов следует, что со стороны ЕС речь не идет ни о равноправии в отношении Беларуси, ни об уважении "законных интересов в свободном выборе пути развития этой страны", добавила она.

Она обратила внимание на то, что четвертый пакет санкций был озвучен в дни, когда весь мир вспоминал, как 80 лет назад началась Великая Отечественная война. "Для ЕС – это позор", - заявила Захарова.

Россия соразмерно ответит ЕС

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Российская Федерация привержена союзным отношениям с братской Беларусью, она будет и впредь укреплять коллективную устойчивость к внешнему давлению и политике сдерживания.

"Что касается включения в нелегитимные санкционные списки лиц с российскими гражданством, причем под совершенно одиозным и абсолютно не поддающимся здравому объяснению предлогом, то данный шаг, как и прежде, не останется без соразмерного ответа", - отметила Захарова.

Не дождались итогов расследования

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Запад не стал дожидаться итогов международного расследования ИКАО в связи с инцидентом с Ryanair. Вместе с тем, именно на историю с незапланированной посадкой борта в Минске Брюссель ссылался в качестве примера, на основе которого должны приниматься какие-либо политические решения в отношении Беларуси.

"Куда ушел весь этот запал, хочется спросить? Или это все уже неинтересно, это уже отыгранные карты и теперь, просто проговорив необходимость расследования с привлечением международных организаций, можно браться за санкционную дубину без понимания, к каким результатам в реальности придет расследование?" - задала риторический вопрос Захарова.

Четвертый пакет санкций

ЕС ввел рестрикции против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси после инцидента с приземлением в Минске самолета авиакомпании Ryanair. 

Пассажирский лайнер следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но после сообщения от белорусских властей о получении угрозы взрыва самолета был вынужден совершить посадку. После проверки документов в аэропорту белорусской столицы задержали белорусского гражданина Романа Протасевича и гражданку РФ Софию Сапегу.

Вслед за ЕС, санкционные списки расширили также США, Великобритания и Канада.

Читайте также:

2774
Теги:
Беларусь, санкции, ЕС, Мария Захарова
Темы:
Санкции против Беларуси
Футболисты сборной Испании на Евро-2020

Испания и Швеция вышли в плей-офф Евро-2020

0
Испанские футболисты на этом Евро одержали пока самую крупную победу - в ворота сборной Словакии были забиты пять безответных мячей.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Футбольные сборные Испании и Швеции вышли в плей-офф чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

Испания разгромила Словакию

Поединок группы Е Словакия - Испания состоялся в среду в Севилье. Испанцы одержали уверенную победу со счетом 5:0. Голами в составе "красной фурии" отметились Эмерик Лапорт (45-я +3), Пабло Сарабия (56-я), Ферран Торрес (67-я), а первый и последний голы в свои ворота забили голкипер Мартин Дубравка (30-я) и полузащитник Юрай Куцка (71-я).

К слову, Торрес забил гол спустя минуту после выхода на замену. Он вышел на поле вместо Альваро Мораты. 

Шведы дожали поляков

Параллельная встреча в этом квартете Швеция - Польша прошла в Санкт-Петербурге. Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу шведской команды.

Игроки сборной Швеции Виктор Классон (слева) и автор гола Эмиль Форсбер
© Sputnik / Владимир Астапкович
Игроки сборной Швеции Виктор Классон (слева) и автор гола Эмиль Форсбер

В составе скандинанов дубль оформил Эмиль Форсберг (2-я и 59-я), а победный гол - Виктор Классон (90-я +4). У поляков дубль на счету Роберта Левандовски (61-я и 84-я).

(последует)

0
Теги:
футбол, Сборная Испании по футболу, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Швеции по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу