Лесной пожар в Амазонии

Новый оборот: Бразилия откажется от денег, которые предлагал Макрон

194
(обновлено 17:59 27.08.2019)
Бразилия откажется от денег на компенсацию последствий лесных пожаров, которые предложил выделить Макрон.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Бразилия отклонит предложенные 20 миллионов долларов на компенсацию последствий лесных пожаров, которые ей пообещали на саммите G7 во Франции, пишет СNN со ссылкой на новостной ресурс G1 Globo.

Глава администрации президента Бразилии Жаира Болсонару Оникс Лоренцони заявил, что страна предложит использовать эти деньги в другом месте.

"Мы благодарны, но, возможно, эти ресурсы были бы более актуальны для лесовосстановления Европы", – цитирует Лоренцони G1 Globo.

Необходимость международного реагирования на пожары в Амазонке стала предметом спора между Болсонару и Макроном.

"Большая семерка" – это неформальная группа, состоящая из семи стран с крупнейшими экономиками в мире. В понедельник Макрон объявил, что выделяет 20 миллионов долларов на помощь в борьбе с пожарами.

Но Болсонару заявил, что идея международного альянса для спасения Амазонки будет создавать впечатление, будто к Бразилии относятся как к "колонии или ничейной земле". Президент назвал это нападением на суверенитет страны.

Лоренцони раскритиковал Макрона, напомнив ему о пожаре в Нотр-Даме. Он заявил, что Макрон не смог избежать пожара в церкви, которая является объектом всемирного наследия, и хочет показать бразильцам, что нужно для их страны.

"Ему есть о чем позаботиться дома и во французских колониях", – сказал Лоренцони.

Конфликт между Макроном и Болсонару стал личным, когда один из пользователей опубликовал на странице бразильского президента в Facebook запись, в которой оскорбил жену французского президента Бриджит Макрон. Официальный аккаунт Болсонару написал под этим комментарием ответ: "Не унижай парня. Ха-ха".

Макрон назвал это замечание "крайне неуважительным" и отметил, что с большим уважением относится к народу Бразилии. Он выразил надежду, что вскоре у страны будет президент, "готовый исполнять свои обязанности".

194
Теги:
природные пожары, Эмманюэль Макрон, Франция, Бразилия

Флаги с символикой Евросоюза

Глава Евросовета рассказал о повестке саммита ЕС

66
(обновлено 21:59 29.09.2020)
Лидеры стран Евросоюза соберутся в Брюсселе в конце недели, чтобы обсудить ряд тем, среди которых ситуация в Беларуси.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Лидеры Евросоюза на саммите 1-2 октября обсудят Беларусь, ситуацию вокруг российского блогера Алексея Навального и эскалацию в Нагорном Карабахе, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Изначально специальный саммит ЕС планировалось провести 24-25 сентября в Брюсселе. Но из-за подозрения на коронавирус у Мишеля мероприятие было решено перенести на неделю позже.

"Мы обсудим текущие вопросы, которые требуют нашего внимания, а именно: ситуацию в Беларуси, отравление Алексея Навального, эскалацию в Нагорном Карабахе", - говорится в приглашении главам государств и правительств ЕС.

Ожидается, что главными темами встречи станут ситуация в Восточном Средиземноморье и отношения с Турцией. Кроме того, будут обсуждаться отношения с Китаем по итогам недавнего саммита ЕС-Китай. Речь пойдет о сотрудничестве с Пекином в борьбе с коронавирусом и изменением климата.

66
Теги:
Шарль Мишель, Евросоюз
Бывший президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко заболел коронавирусом

119
(обновлено 21:17 29.09.2020)
Ранее COVID-19 переболели жена действующего президента Украины Елена Зеленская и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заразился коронавирусом, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на COVID. За шесть лет я привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Гораздо коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев защитить себя", - написал он.

До этого коронавирусом переболела жена действующего президента Украины Елена Зеленская. На фоне COVID-19 у первой леди развилась двухсторонняя пневмония, некоторое время она провела в больнице.

Также от коронавируса пострадала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По информации СМИ, врачи оценивали состояние Тимошенко как стабильно тяжелое и подключили ее к аппарату ИВЛ. Однако ей удалось побороть болезнь и выздороветь.

По последним данным Минздрава Украины, в стране зарегистрировано 204 932 случая COVID-19, 90 250 пациентов выздоровели. Жертвами коронавирусной инфекции стали 4065 человек.

Читайте также:

119
Теги:
коронавирус COVID-19, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10119
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10119
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день