Ликвидация ракетных средств Р-12 согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США

Минск пока не намерен размещать ракеты средней и меньшей дальности

354
(обновлено 15:18 03.09.2019)
Президент напомнил, что Беларусь не выходила из ДРСМД и не намерена этого делать и впредь, а также производить или размещать "такие ракеты, если они не будут угрожать нашей безопасности".

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может стать первым шагом к новой войне, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе международной конференции по борьбе с терроризмом.

По мнению главы государства, последствия этого шага могут быть даже опаснее терроризма.

Шаг к войне

"Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне. И дай бог, чтобы эта война обошлась хотя бы без ядерного оружия", – заявил Лукашенко.

По мнению президента, декларация ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе могла бы стать подлинным вкладом в укрепление безопасности.

"Мы не идеалисты и видим все сложности, с которыми может столкнуться эта инициатива в условиях существующих противоречий. Но ведь и Договор о нераспространении ядерного оружия, и глобальные запреты других видов оружия массового уничтожения тоже когда-то казались невозможными", – заметил президент.

Нужны новые идеи

Лукашенко также напомнил, что Беларусь являлась полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Страна не выходила из договора и не намерена этого делать и впредь.

"Мы не выходили из него и не намерены производить или размещать такие ракеты, если они не будут угрожать нашей безопасности", – подчеркнул Лукашенко.

Он призвал страны к новому широкому переговорному процессу по этой теме. Причем как на региональном, так и на глобальном уровне.

"Без всеобщей готовности к новому переговорному процессу, который бы стабилизировал международные отношения, мы не можем гарантировать безопасность своим народам и странам", – подчеркнул белорусский президент.

По его мнению, "необходим поиск объединяющей повестки, новых идей, разделяемых широким кругом государств и международных организаций".

"Одной из них, по моему мнению, должно стать противодействие размещению ракет средней и меньшей дальности в европейском регионе", – заявил Лукашенко.

Международная конференция по борьбе с терроризмом, организаторами которой выступили МИД Беларуси и Контртеррористическое управление ООН, проходит в Минске 3-4 сентября. В ней принимают участие представители более 50 стран мира.

История договора

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу с 1 июня 1988 года. Согласно документу, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Летом 2019 года договор прекратил свое действие. Вначале об одностороннем выходе из данного соглашения объявили США. Свое решение объяснили двумя причинами: по мнению Вашингтона, в Москве давно нарушают положения ключевого для европейской безопасности соглашения и в нем не участвует Китай, который обладает соответствующим военным потенциалом и ракетами, подпадающими под ДРСМД.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении данного договора. После односторонних действий Дональда Трампа президент России Владимир Путин также объявил о приостановлении соглашения, подчеркнув, что действия Москвы носят всего лишь зеркальный характер.

Читайте также:

354
Теги:
безопасность, Минск, Беларусь, конференция, Александр Лукашенко, Договор о РСМД
Темы:
Конференция о борьбе с терроризмом в Минске (16)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik