Дональд Трамп

Трамп перенаправит $3,6 млрд с проектов Пентагона на оплату стены на границе

247
(обновлено 11:54 04.09.2019)
Спикер Палаты представителей назвала это кражей денег.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Минобороны США приостановит реализацию более сотни своих проектов, чтобы направить 3,6 миллиарда долларов на оплату строительства стены на границе с Мексикой, сообщает New York Times.

Официальные лица Пентагона уже начали уведомлять представителей Конгресса из регионов, в которых реализуются эти проекты, о своем решении перенаправить финансирование на возведение и укрепление пограничной стены. Это вызвало протест со стороны демократов, которые считают, что деньги все же лучше потратить на военное строительство.

Так, председатель Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что такое решение – это не иначе как "кража денег". Она убеждена, что такими действиями администрация Трампа подрывает нацбезопасность, а также качество жизни и мораль военных.

Сообщается, что всего Пентагон отложит или приостановит 127 проектов, связанных со строительством военных объектов, а освободившуюся сумму в 3,6 миллиарда долларов направит на укрепление границы США с Мексикой. Половина этой суммы – это средства, которые ранее были выделены на строительство военных объектов за рубежом, еще половина – деньги, предназначавшиеся для проектов в США.

Напомним, что Дональд Трамп в одном из своих предвыборных обещаний анонсировал строительство стены на границе с Мексикой. Когда он пришел к власти, то начал реализовывать этот проект, из-за чего возникла большая дискуссия, как финансировать возведение стены. В результате в США произошла самая долгая в истории приостановка работы правительства (она длилась 35 дней). Трамп тогда ввел режим чрезвычайного положения и выделил на строительство шесть миллиардов долларов, которые ранее были направлены для реализации других проектов.

247
Теги:
Мексика, Пентагон, Министерство обороны США, США, Дональд Трамп

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман

Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

106
(обновлено 16:13 31.03.2020)
Даже самые ярые оппоненты Трампа не могут не понимать, насколько важен сейчас для США диалог с Россией, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

Напомним, ситуацию с распространением коронавируса Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону 30 марта. Также они проинформировали друг друга о предпринимаемых мерах и обсудили состояние мирового рынка нефти. 

В условиях пандемии и угрозы коронавируса всему человечеству США придется находить общий язык со всеми, в том числе и с Россией, заявил радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Думаю, Трамп опасается реакции со стороны демократов, особенно перед приближающимися выборами. Но ситуация настолько серьезная, что даже его самые ярые политические оппоненты поймут, насколько важно сейчас диалог и с Россией и другими международными партнерами. Потому что впервые за последние 10-20 лет человечество столкнулось с глобальной угрозой. И тут на время можно отложить разногласия, тем более Трамп всегда был расположен к диалогу с Россией. Сейчас на фоне эпидемии коронавируса может быть даже легче говорить, потому что нет этого внутриполитического давления", — отметил Фельдман.

Комментарий заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидата политических наук Павла Фельдмана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

106
Теги:
прогнозы, телефонный разговор, Дональд Трамп, Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Россия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач с анализом на коронавирус

Лукашенко заявил о сотне вылеченных от коронавируса в Беларуси

1213
(обновлено 16:30 31.03.2020)
Глава государства поблагодарил медиков за то, что "они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей".

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране вылечились от COVID-19 более 100 человек, еще 80-90 находятся в больницах.

Белорусский лидер высказался по теме коронавируса во вторник в ходе встречи с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

"Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей", – заявил Лукашенко.

Глава государства отметил, что в целом в стране от коронавируса уже вылечили более ста человек. Подчеркнул президент и то, что ситуация контролируемая.

"У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми", – отметил глава государства.

По словам Лукашенко, в последнее время в стране выявлены и другие вирусы, распространявшиеся в мире в предыдущие годы.

"Люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить", – добавил президент.

Президент подчеркнул: в республике принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса: приезжающие из-за рубежа помещаются на карантин, всех контролируют при въезде, а у заразившихся отслеживают все контакты.

"Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать", – уверен он.

Лукашенко отметил, что в последнее время взял под контроль систему здравоохранения. Он подчеркнул, что она должна работать как часы, и добавил, что не может сказать, что это не так.

Затронул президент и тему фейков вокруг коронавируса, и недоверие власти по этой теме. "Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал", – добавил он, слова президента привела БелТА.

Минздрав Беларуси 30 марта сообщал о 152 инфицированных коронавирусом. Во вторник стало известно о том, что один из заразившихся – витебский актер Виктор Дашкевич – скончался.

Читайте также:

1213
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Девочка-бабочка Оля Друщиц пишет стихи о Беларуси

Как живет девочка-бабочка и счастлив ли транссексуал: истории героев Sputnik

0
(обновлено 10:58 31.03.2020)
Девочка с тончайшей кожей пишет стихи о Беларуси а слепой футболист спел песню с "Песнярами" – как сложились судьбы людей, про которых писал Sputnik.

Жизнь иногда бывает куда изощренней самого захватывающего романа. И истории многих героев Sputnik  тому подтверждение. Одни вдохновили нас, другие заставили задуматься.

Мы связались с некоторыми из героев публикаций и узнали, что происходит в их жизни.

Футболист без зрения

Простой витебский парень Юра Ардынов, который мечтает увидеть глаза своего сына, растрогал наших читателей.

Он утратил зрение, но сохранил силу духа. Юра увлеченно и довольно успешно играет в футбол. Он капитан национальной сборной по футболу среди незрячих.

А недавно в его семье появился еще один футболист. Маленький сын, которому пять лет, начал ходить в спортивную секцию.

"Три раза в неделю ходит на футбол, занимается профессионально. Посмотрим, что их него вырастит", - говорит Юрий.

В команде Юрия Ардынова появился еще один футболист - пятилетний сын стал заниматься в секции
© Photo : из личного архива
В команде Юрия Ардынова появился еще один футболист - пятилетний сын стал заниматься в секции

Команда Ардынова продолжает ходить на тренировки – вопреки всеобщей панике. В сборной по-прежнему играет 10 человек. Все они – рабочие люди. На тренировки приходят после смены.

Правда, из-за коронавируса оказались под вопросом соревнования. В последний раз команда Юрия выезжала в декабре на Кубок Российского футбольного союза. Заняли второе место.

Не только футбол приносит Юре счастье. Он также выступает в народной вокальной мужской группе "Хорус". В Витебске ее называют "новыми "Песнярами".

И в прошлом году им даже довелось спеть вместе с настоящими.

Ардынов выступает в народной вокальной мужской группе Хорус, которую в Витебске называют новыми Песнярами
© Photo : из личного архива Ю.Ардынова
Ардынов выступает в народной вокальной мужской группе "Хорус", которую в Витебске называют "новыми "Песнярами"

"Группа ездила по Беларуси с сольным концертом. Приехали в Витебск. У нас была договоренность вместе спеть песню "Березовый сок". Причем они нам подпевали, а мы пели", - вспоминает Юра.

Футболист не любит строить догадок, почему его судьба сложилась именно так. Он выбирает просто жить.

"Как писал Маяковский, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Значит так надо было по судьбе", - говорит он.

Бабочка необыкновенная

У Оли Друщиц редкое генетическое заболевание. Называется буллезный эпидермолиз. У девочки очень хрупкая кожа. Таких больных называют бабочками – их кожу также легко травмировать, как пыльцу на крыльях бабочки.

Бабочка-Оля живет в небольшой деревне под Брестом. Ей очень повезло: у нее любящая семья.

Новости у Оли в общем-то радостные. Она уже учится в 8 классе. У нее хорошие отметки. Несмотря на то, что болезнь лишила ее пальцев, она рисует – да еще как.

А еще Оля мечтает стать журналистом и уже вовсю пишет в районную газету.

"Пишу стихи - больше на белорусском языке. В последний раз отправила в газету стих про свою деревню. Просматриваю каждый номер в ожидании", - говорит она.

Оля много и с удовольствием рисует
© Photo : из личного архива
Оля много и с удовольствием рисует

Только здоровье бабочки-Оли не улучшается. По-прежнему она нуждается в ежедневных перевязках. Хорошо, что с перевязочным материалом пока проблем нет.

Но Оля – не слабый человек. Она не унывает, а предпочитает находить в жизни что-то приятное. Вот, например, сейчас у нее начались каникулы. Отличная возможность взять в руки книгу о Шерлоке Холмсе и наконец всецело насладиться чтением.

Киндер-сюрприз

Носить под сердцем малыша - и не догадываться об этом... Кажется, такого быть не может. Но нам удалось найти несколько белорусок, которые оказались в подобной ситуации.

Среди них – Анастасия Хилимон из Барановичей. Первая беременность у нее случилась в 16 лет. Долгое время девушка не понимала, что произошло. И дело не только в ее неопытности.

Все тесты были отрицательными. Кроме того, как рассказывала нам белоруска, у нее продолжались критические дни. О своей беременности она узнала на 12-й неделе.

Несмотря на казус, на свет появилась замечательная девочка, которую назвали Ксения. Сейчас она учится в пятом классе.

Сама Анастасия с тех пор стала мамой еще три раза. У нее два мальчика и две девочки. Но таких киндер-сюрпризов больше с ней не случалось.

Дочка Насти уже ходит в четвертый класс
© Photo : из личного архива А.Хилимон
Мама Настя очень гордится своей нежданной дочерью Ксюшей

"Я очень рада, что стала мамой так рано. Иначе не было бы моей Ксюши. Она у нас очень развитая. Ходит в музыкальную школу и на биатлон, а еще поет и занимается в театре… Все мои дети – это подарок небес", - говорит белоруска.

Транссексуал Алина

Рождена в теле мужчины, но чувствует себя женщиной. Необычную историю транссексуала Алины мы рассказывали в 2018 году.

Тогда она говорила, что с детства хотела быть, как девочка. Родители это не поддержали. Исправить ребенка пытались через психиатра. А когда она стала взрослой, родственник прекратили общение.

В последнюю нашу встречу Алина была в подавленном состоянии: у нее была депрессия. Но теперь ее жизнь изменилась.

Во-первых, Алина стала общаться с психологом. Он помогает ей справляться со своими эмоциями.

Родные Алины так и не смогли принять ее выбор и отказались с ней общаться
© Sputnik / Сергей Пушкин
Родные Алины так и не смогли принять ее выбор и отказались с ней общаться

Она продолжила пить гормональные препараты. Они нужны, чтобы придать телу округлости. А также она по-прежнему носит женскую одежду.

"Общество воспринимает меня в общем-то хорошо. Меня никто не задирает. У нас очень много хороших людей", - отмечает она.

Алина продолжает работать в строительной сфере, занимаясь отделочными работами. С работой у нее больше нет проблем. Прибавилось и финансов. А дома теперь ее ждут два пушистых кота. С ними она любит проводить вечера, которые также разбавляет книгами.

Алина убеждена: ее жизнь изменилась после того, как она сама изменилась.

"Самое главное, что я поняла за это время – если ждать жестокости от общества, оно таким и будет. Потому что твое внимание будет выборочным. Тебе на глаза будут попадаться именно жестокие люди. А мир – он разный", - поясняет Алина.

0
Теги:
Sputnik, Беларусь