Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о нефтегазовых спорах: мы ничего просить не будем

459
(обновлено 16:04 06.09.2019)
Президент Беларуси рассказал о том, что Минск прорабатывает альтернативные поставки нефти в страну.

МИНСК, 6 сен - Sputnik. Обсуждение программы по развитию интеграции сопровождалось непростыми дискуссиями вокруг условий поставки в Беларусь российских нефти и газа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Бресте.

"На экономику вышли. И начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать", – сказал Лукашенко.

Президент вспомнил о Чернобыльской катастрофе, львиную долю последствий которой приняла на себя Беларусь, а также о том, что Россия объявила себя правопреемником Советского Союза.

"Правопреемники… Треть населения (Беларуси – Sputnik), мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги – миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток "Газпрому", поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел", – сказал Лукашенко.

Альтернативные источники нефти

Президент Беларуси также вспомнил и о стремлении России уйти от транзита газа по земле, строительстве Южного и Северного потоков, в которые Россия, по словам Лукашенко, "вложила миллиарды долларов".

Беларусь со своей стороны также готова, по словам Лукашенко, искать альтернативные каналы поставки нефти. 

"Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 миллионов тонн чужой нефти – американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть – через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут", – заявил глава государства.

Наработки уже есть

По его словам, прорабатывается и северный маршрут.

"Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования", – сказал Лукашенко.

По его словам, несправедливо при этом говорить, что Беларусь разворачивается на Запад.

"Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться", – сказал Лукашенко

Переговоры идут

Сегодня Беларусь покупает у России природный газ по заключенным ранее соглашениям. Сторонам предстоит определиться со стоимостью голубого топлива на 2020-2025 годы, активная фаза переговоров по вопросу, как ранее заявляли в Минэнерго РФ, будет осенью.

Комментируя в начале августа переговоры по стоимости газа, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев выражал уверенность, что вопрос будет решен.

"Переговоры идут. Более того, есть соглашение, которое действует сейчас, действовало в ушедшем году и будет действовать в следующем. Как приложение к этому соглашению определен алгоритм формирования глубины цены на газ. Сегодня цена самая льготная, которую установил российский партнер для потребителей в Беларуси, по отношению ко всем другим партнерам, с кем взаимодействует Россия", – подчеркнул Мезенцев и отметил, что ни для кого больше подобной стоимости газа нет.

Переговоры, по оценкам посла, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. При этом соглашается Мезенцев и с тем, что переговоры являются "абсолютно техническими".

Тогда же дипломат высказывался и о возможности решения вопроса с компенсацией Беларуси налогового маневра – он выражал уверенность, что российская сторона внимательно отнесется к запросу на соответствующее решение.

"Россия никогда не пойдет на нарушение международных договоров, и давайте из этого будем исходить – касаются ли они взаимодействия с ближайшим партнером и союзником Республикой Беларусь или касаются отношений в рамках других государств", – отмечал посол.

459
Теги:
нефть, газ, Александр Лукашенко, Беларусь

Автопробег в поддержку Лукашенко прошел в Минске - видео

489
(обновлено 21:37 27.09.2020)
Мероприятие в поддержку действующего президента прошло под слоганом "За мир, стабильность и безопасность". Смотрите на видео, как это было.

Автопробег в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко прошел в воскресенье в Минске под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

Участники акции собрались у аквапарка "Лебяжий". Многие из них прикрепили государственные флаги Беларуси к своим автомобилям.

На головной машине были прикреплены колонки, откуда играла патриотическая музыка.

Завершился автопробег у историко-культурного комплекса "Линия Сталина", который создавался к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Акцию освещали журналисты государственных телеканалов.

Читайте также:

489
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Акция протеста прошла в воскресенье в Минске

С газом и без: как прошел 50-й день протестов в Минске и регионах

680
(обновлено 22:46 27.09.2020)
По предварительной информации МВД, задержаны около 200 человек по всей стране - более точное число будет известно в понедельник.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Несанкционированные мероприятия прошли в воскресенье в ряде белорусских городов, сегодня – 50-й день протестов после президентских выборов в Беларуси.

Наиболее масштабная акция, традиционно, прошла в Минске. Колонна демонстрантов собралась у стелы "Минск – город-герой" и двинулась в сторону площади Бангалор и улицы Сурганова. Затем протестующие вышли на проспект Независимости и дошли до Уручья.

Участники акции протеста в Минске собрались у стелы Минск - город-герой
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники акции протеста в Минске собрались у стелы "Минск - город-герой"

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги. Прохождению колонны никто не мешал. Несмотря на сильный ветер и дождь, протестующие прошли в общей сложности около 10 километров.

Во время акции протеста не работали некоторые станции метро, в том числе и пересадочные "Октябрьская" и "Купаловская". Сотовые операторы по требованию властей ограничили интернет-трафик.

Задержание участника протеста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержание участника протеста в Минске

Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, после окончания акции начались задержания некоторых участников, в частности у ТЦ "Спектр" в Уручье. Задерживали протестующих и в самом начале акции – у стелы.

Автопробег за президента

В Минске сегодня состоялась и акция в поддержку президента Беларуси - ее участники на автомобилях, украшенных государственной символикой, собрались у аквапарка "Лебяжий" и проехали до историко-культурного комплекса "Линия Сталина".

Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске
© Sputnik
Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске

Автопробег прошел под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

"Дожинки" и протест

Площадь Победы в Витебске огородили по случаю проведения праздника урожая "Дожинки". Ранее на этом месте собирались участники акций протеста. Площадь патрулировали усиленные наряды милиции, стояли несколько микроавтобусов с силовиками. Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, нескольких участников акции задержали. Часть демонстрантов собралась около летнего Амфитеатра. Здесь также прошли задержания.

Разгон митингующих состоялся возле ТЦ "Евроопт" на Московском проспекте, а также около Римско-католического кафедрального костела Иисуса милосердного. Некоторые участники протеста укрылись от силовиков в храме и после смогли разойтись.

Быстрый протест

Протестная акция в Гродно продлилась всего 15 минут. Около 150 человек собрались у кинотеатра "Восток", к ним вышли сотрудники милиции и предупредили об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. После на место прибыли силовики и сотрудники в камуфляжной форме – начались задержания.

Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно

Некоторые митингующие начали сопротивляться. Как сообщил корреспондент Sputnik с места событий, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Среди задержанных были мужчины и женщины.

Слезоточивый газ в Гомеле

После обеда возле здания цирка собрались более сотни протестующих. Позже они перешли на другую сторону улицы Советской, где им перегородили дорогу сотрудники ОМОН.

Акция протеста в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Акция протеста в Гомеле

Произошло столкновение, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Также были использованы светошумовые спецсредства. Информацию об этом подтвердили в УВД.

"Подтверждаю единичный факт использования слезоточивого газа в центре города во время того, как демонстранты пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа", - сказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

По информации МВД Беларуси, всего в ходе акций протеста в воскресенье, по предварительным данным, было задержано около 200 человек. Более подробную информацию правоохранительные органы обещали сообщить в понедельник.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

680
Теги:
Гомель, Гродно, Витебск, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Календарь 28 сентябрь

Какой сегодня праздник: 28 сентября

0
(обновлено 21:40 22.09.2020)
Сегодня понедельник, 28 сентября. Этот день является 272-м в григорианском календаре. До конца года остается 94 дня.

Знаете ли вы, что произошло 28 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 28 сентября

В 1618 году в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард.

В 1919 году был открыт Латвийский университет.

В 1953 году Никита Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.

В 2008 году состоялась первая ночная гонка в классе "Формула-1".

28 сентября – Международный день всеобщего доступа к информации и Всемирный день борьбы против бешенства. В Чехии празднуют День святого Вацлава – День чешской государственности. День работника атомной промышленности и День генерального директора отмечают в России 28 сентября.

Кто родился 28 сентября

Также в этот день родились космонавт Александр Иванченков, шоумен Роман Трахтенберг, актриса Наоми Уоттс, спортсменка Мария Киселева, актриса Хилари Дафф, спортсмен Владимир Турчинский, фотомодель Дита фон Тиз.

28 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Никиты Готфского. Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именины 28 сентября

В этот день именины у Андрея, Виссариона, Герасима, Григория, Дмитрия, Евдокии, Ивана, Игнатия, Иосифа, Леонида, Людмилы, Макара, Максима, Марии, Никиты, Николая, Петра, Порфирия, Семена, Степана, Федота, Якова.

28 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день