Президент Украины Владимир Зеленский

МИД Украины: Зеленский готов ко встрече в "нормандском формате" в сентябре

128
(обновлено 14:51 09.09.2019)
В конце сентября запланирован визит Зеленского в США для участия в Генассамблее ООН, встреча с Трампом прорабатывается.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский готов провести встречу в "нормандском формате" по урегулированию ситуации в Донбассе в сентябре, заявил в понедельник глава МИД Украины Вадим Пристайко. Брифинг украинского министра транслировался на сайте министерства.

"Мы планируем в ближайшее время провести встречу в "нормандском формате". По меньшей мере, президент Зеленский готов это сделать даже не до декабря, а в этом месяце", – заявил Пристайко.

В воскресенье во время телефонной беседы президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном также обсуждался вопрос о саммите в "нормандском формате". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что конкретных дат проведения саммита в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция и Украина) пока нет, но есть понимание, что такая встреча нужна. 

Зеленский едет в США

В ходе сегодняшнего брифинга украинский министр также сообщил, что 23 сентября Зеленский посетит США для участия в Генассамблее ООН.

"Вы знаете, что 23 сентября мы едем в США", – сказал Пристайко.

Кроме того, в ближайшее время будет озвучена дата визита Зеленского в Вашингтон, где должна состояться встреча украинского президента с лидером США Дональдом Трампом.

"Есть разные даты, которые мы сейчас отрабатываем. Я думаю, что в ближайшее время вы узнаете", – пояснил глава украинского МИД.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Стороны передали друг другу по 35 граждан. В Россию также вернулся главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. В тот же день президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого среди прочего обсудили возможный саммит в "нормандском формате".

128
Теги:
Дмитрий Песков, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин, МИД Украины, Дональд Трамп, Владимир Зеленский, США, Украина
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik