Обмен пленными

Песков: новый обмен с Украиной потребует кропотливой работы

79
(обновлено 18:54 13.09.2019)
В минувшую субботу Россия и Украина провели обмен задержанными гражданами: стороны передали друг другу по 35 человек.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Россия не исключает нового обмена удерживаемыми лицами с Украиной, но для этого должна пройти кропотливая работа, заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Это требует начала нового процесса, обмена мнениями, очень кропотливой и наверняка растянутой по времени работы. Никто априори возможность и целесообразность такого процесса не исключает, поэтому это вопрос двусторонних контактов", – сказал он.

Песков добавил, что оба президента пока не обсуждали возврат Украине кораблей, которые российская погранслужба задержала в Керченском проливе при нарушении госграницы.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Киев и Москва до конца года могут провести второй этап освобождения задержанных лиц.

В свою очередь российский МИД выразил надежду, что отношения России и Украины будут улучшаться параллельно с урегулированием конфликта в Донбассе.

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие границу РФ 24 украинских военных.

В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который находился под стражей более года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

Санкции против России

В Кремле также прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского о необходимости сохранения санкций, введенных в отношении России.

Ранее украинский лидер сообщил, что единственный путь к достижению мира в Донбассе – это дипломатия. Он полагает, что санкции против РФ должны быть сохранены до установления мира в Донбассе.

Песков отметил, что к такому решению в Кремле отнеслись негативно.

"Это обоюдоострое оружие не приносит никому пользу, не помогает решить проблему, противоречит международному праву, размывает нормы международного права и в целом не несет ничего хорошего ни тем странам, против кого объявляют санкции, ни тем странам, которые объявляют санкции", – сказал пресс-секретарь президента РФ.

79
Теги:
Россия, Дмитрий Песков
По теме
Путин и Макрон позитивно оценили обмен удерживаемыми между Россией и Украиной
ДНР: обмен пленными в Минске подтолкнет Украину к выполнению договоренностей
Обмен удерживаемыми между Россией и Украиной: что происходит в аэропорту Внуково
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik