Палата представителей Национального собрания

Из местной вертикали в парламент. Главы каких исполкомов идут на выборы

942
(обновлено 19:09 13.09.2019)
Среди желающих занять кресло депутата – занимающий последние десять лет пост мэра Витебска Виктор Николайкин.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Несколько глав исполнительных комитетов и местных Советов депутатов идут на парламентские выборы, сообщает Sputnik со ссылкой на данные о зарегистрированных инициативных группах.

Министр информации Лилия Ананич
© Sputnik / Виктор Толочко

Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей продолжается в Беларуси. Среди желающих принять участие в выборах – не только политические и общественные деятели, но и "мисс Беларусь" Мария Василевич, а также ряд бывших и нынешних топ-чиновников.

Из мэров – в депутаты

Есть среди зарегистрированных инициативных групп и несколько от "вертикальщиков".

Так, в парламент планирует пройти Виктор Николайкин, последние десять лет занимающий пост мэра Витебска, а до этого работавший зампредом Витебского облисполкома. Избираться он планирует в Витебском-Горьковском округе №17. Среди конкурентов мэра – два пенсионера и один безработный.

Избраться в Полоцке в парламент планирует и другой вертикальщик-"тяжеловес": председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Николай Шевчук. По состоянию на пятницу в его округе (№28) конкурентов нет.

Повышаем уровень

Есть среди потенциальных кандидатов и несколько глав местных Советов депутатов. Так, в Жлобине хочет избраться глава районного Совета депутатов Игорь Волков. Среди его конкурентов – учитель и руководитель фермы.

В Мозыре группу зарегистрировала председатель Мозырского райсовета Валентина Назаренко, ее конкуренты – монтажник, слесарь, специалист по продажам и безработный.

Также претендент на место в Палате представителей – глава Зельвенского райсовета Валентин Семеняко, его соперником на выборах может стать сторож местного лесхоза.

Глава местного Совета депутатов идет на выборы и в Дзержинске: конкурировать с Александром Саракачем будет сопредседатель "Говори правду" Андрей Дмитриев и глава областного БРСМ Кирилл Шик. Наконец, от Шкловского округа планирует избраться глава Белыничского райсовета Андрей Канчук. Его конкуренты – директор школы-интерната и страховой агент.

Наконец, среди потенциальных кандидатов – глава Мингорсовета Василий Панасюк. В его округе (Пушкинский №103) за места также будут бороться замдиректора Мингорсправки, мастер из БНТУ, главный бухгалтер и водитель.

Выборы членов Палаты представителей пройдут в Беларуси 17 ноября. За десять дней до этого местные советы должны будут выбрать членов верхней палаты парламента – Совета Республики.

942
Теги:
Беларусь, Палата представителей Беларуси, выборы
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (82)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik