Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: в Анкаре не планируется отдельно обсуждать атаку на саудовский НПЗ

135
(обновлено 11:24 16.09.2019)
Путин в понедельник посетит Турцию, где примет участие в трехстороннем саммите по Сирии, а также проведет отдельные двусторонние встречи с лидерами Турции и Ирана.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Отдельно обсуждать ситуацию с нападением дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на предстоящих переговорах президента РФ Владимира Путина в Анкаре не планируется, однако можно ожидать, что эта тема будет затронута в рамках обмена мнениями по актуальным вопросам повестки, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин в понедельник посетит Турцию, где примет участие в трехстороннем саммите по Сирии, а также проведет отдельные двусторонние встречи с лидерами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани.

"Отдельно это не планируется. Но традиционно происходит обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам, можно предположить, что эта тема будет затронута", – сообщил Песков журналистам в преддверии встречи, отвечая на вопрос, планируется ли в ходе переговоров в Анкаре обсуждать инцидент с нападением на НПЗ.

Он уточнил, что таких конкретных планов по повестке нет.

Новак: мы смотрим за ситуацией

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что находится в контакте с главой Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азизом бен Сальманом в связи с ситуацией с атаками на объекты Saudi Aramco и, в частности, позже в понедельник планирует провести телефонный разговор.

"Мы находимся в контакте и планируем в том числе и сегодня поговорить, в данный момент, пока наши команды работают", – сказал Новак журналистам.

Министр подчеркнул: "Наши коллеги в контакте, наши команды. Мы также смотрим за ситуацией".

По его словам, инциденты, подобные атакам на объекты государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, влияют на энергобезопасность в целом.

"Объекты такие энергобезопасности, которые подвергаются таким атакам, нарушают вопросы энергобезопасности в целом, поэтому требуется, чтобы таких случаев не происходило", – сказал Новак журналистам.

Он добавил, что дефицит, который может возникнуть на рынке нефти из-за ситуации в Саудовской Аравии, может быть покрыт из мировых коммерческих нефтяных запасов.

"Все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, отсюда можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи, на поставки. Но в настоящее время в мире достаточно коммерческих запасов, для того чтобы в среднесрочной перспективе недостаток нефти, который мы видим, он был покрыт поставками из коммерческих запасов. Но, повторю, во многом все будет зависеть от того, на какой период затронут последствия нарушения работы инфраструктуры", – сказал Новак.

Напомним, после атаки на ее нефтяные объекты в субботу Саудовская Аравия сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки.

После атак беспилотников на инфраструктуру нефтегазовой компании Saudi Aramco мировые цены на нефть растут в понедельник утром на 10%.

135
Теги:
нефть, Саудовская Аравия, Дмитрий Песков, Турция, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik