Борис Джонсон в Люксембурге

Джонсон раздражает ЕС: у британского премьера не задалась поездка в Европу

79
(обновлено 14:53 17.09.2019)
После встречи с премьером Люксембурга Ксавье Беттелем Джонсон столкнулся с недовольными демонстрантами и не стал участвовать в пресс-конференции.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона агрессивно встретили демонстранты в Люксембурге, пишет Vox.

Джонсон отправился в Люксембург, чтобы обсудить Brexit с европейскими лидерами, среди которых был президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

После этого Джонсон должен был появиться на пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. Однако толпа демонстрантов организовала за воротами акцию протеста, выкрикивала "Позор", и премьер уехал на автомобиле.

Беттель продолжал без него и в своей речи назвал Brexit "кошмаром". Он обвинил Джонсона в том, что тот не выдвинул никаких новых, осуществимых планов по заключению соглашения, и возложил на него вину за беспорядки, вызванные Brexit.

"Наши люди должны знать, что с ними произойдет через шесть недель. Им нужна ясность, им нужна определенность, и им нужна стабильность", – сказал Беттель.

Обращаясь к пустому месту Джонсона, он сказал, что "часы тикают, используйте свое время с умом".

Визит Джонсона в Люксембург пошел плохо с самого начала.

Все началось с интервью, которое Джонсон дал для Daily Mail накануне поездки. В нем он уверял, что пытается заключить сделку. Он сравнил Великобританию с Невероятным Халком, зеленым супергероем из "Мстителей", известным тем, что крушил все вокруг, когда злился. Чем безумнее Халк, тем сильнее Халк, напомнил премьер.

Джонсон сказал, что Британия вырвется на свободу из Европейского союза точно так же, как Халк всегда вырвется из своих наручников.

Конечно, его комментарии были немедленно высмеяны, в том числе самим Халком, актером Марком Руффало, который сыграл зеленого супергероя в фильме "Мстители". Он написал в Twitter, что Халк всегда сражался на стороне добра. А еще он всегда хорошо работал в команде, а в одиночку его борьба оборачивалась катастрофой.

"Рабочий обед" между Джонсоном и Юнкером также оказался бесполезным, судя по заявлению Европейской комиссии. В нем говорилось, что задача Великобритании состоит в том, чтобы найти решения, и "такие предложения еще не были сделаны".

Но резкие заявления Беттеля на его "одиночной" пресс-конференции тоже могут быть не на пользу ЕС, который долгое время старался не комментировать внутреннюю ситуацию в Великобритании. Таким образом ЕС удавалось избегать обвинений в том, что там пытаются вмешиваться во внутренние дела королевства.

Читайте также:

79
Теги:
Brexit, ЕС, Борис Джонсон, Великобритания
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik