Дым над заводом Aramco в Абкайке

США обнаружили причастность Ирана к атаке дронов, но доказательств пока нет

77
(обновлено 10:59 18.09.2019)
Разведывательное управление Минобороны США готовится представить рассекреченную информацию, но пока дело ограничивается лишь версиями.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Министерство обороны США в течение двух дней может обнародовать информацию о том, кто несет ответственность за атаки на саудовские нефтяные объекты, об этом сообщает агентство "Блумберг" со ссылкой на собственные источники.

Издание New York Times в свою очередь высказало предположение, что подозрения в адрес Ирана связаны только с версиями и прямых доказательств у США нет.

В частности, по данным Пентагона, перед нападением, ответственность за которое взяли на себя йеменские хуситы, на военных базах в юго-западном Иране была зафиксирована необычная активность. Возможно, это и была подготовка к атаке.

В Вашингтоне также считают, что беспилотники могли быть запущены в Иране, а затем облетели Персидский залив с севера, зайдя на некоторое время в воздушное пространство Ирака. Есть предположение, что это была попытка обмануть американские средства слежения.

Но пока это лишь версии, точных доказательств у США по-прежнему нет. В Вашингтоне ждут итогов расследования, которое проводят военные в Саудовской Аравии.

В результате атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии добыча нефти в стране сократилась более чем на 50%, что в понедельник 16 сентября привело к росту мировых цен примерно на 20%.

При этом некоторые американские законодатели выступили против вовлечения США в очередной конфликт на Ближнем Востоке и проведения военной операции в отношении Ирана. По их мнению, даже если доказательства разведки будут говорить о вине Ирана, американскому президенту Дональду Трампу все равно понадобится одобрение Конгресса США.

77
Теги:
нефть, Саудовская Аравия, Иран, США
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik