Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран пригрозил США и Саудовской Аравии "полномасштабной войной"

930
(обновлено 17:53 19.09.2019)
Вооруженный конфликт в регионе Персидского залива может вызвать гипотетический удар по иранской территории в ответ на атаку дронов на НПЗ саудитов.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Официальный Тегеран не хочет вступать в военный конфликт, однако последствием военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет полномасштабная война, заявил министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео напрямую обвинил иранские власти в причастности к атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, несмотря на тот факт, что ответственность на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы.

При этом в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон не станет терпеть "угрожающее поведение" официального Тегерана на Ближнем Востоке.

Серьезное заявление

"Полномасштабная война", – констатировал глава дипломатии Ирана в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос, к чему приведет удар Эр-Рияда или Вашингтона по Ирану.

После чего Мохаммад Джавад Зариф добавил, что делает "очень серьезное заявление" о защите своей страны. "Я делаю очень серьезное заявление, что мы не хотим вступать в военное противостояние", – отметил он.

По его мнению, вероятный военный ответ на атаку на нефтяную инфраструктуру саудитов основывается только на "лжи", но может привести к большому количеству "жертв и пострадавших".

При чем здесь Израиль?

Госсекретарь Майк Помпео играет на повышение ставок в истории с атакой дронов, и СМИ уже успели растиражировать его слова о том, что это "акт войны", в котором виноват Иран.

"Акт войны" или агитация за войну? Остатки "группы Б" пытаются обманом втянуть Трампа в войну. Ради их собственного же блага им стоит молиться, чтобы они не получили того, к чему стремятся", – написал глава МИД Ирана в Twitter.

При этом он обратил внимание, что "они (Саудовская Аравия возглавляет коалицию против хуситов – Sputnik) все еще платят за меньшую войну в Йемене, они были слишком высокомерны, чтобы закончить ее четыре года назад".

Интересно, что под "группой Б" Мохаммад Джавад Зариф уже не первый раз подразумевает иностранных политиков. Так, в этот перечень попали экс-советник президента США Джон Болтон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман и наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

930
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, США, вооруженный конфликт, Саудовская Аравия, Иран
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik