Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

МИД РФ: действия США в Персидском заливе не принесут стабилизацию в регион

66
(обновлено 15:46 20.09.2019)
Ситуация в регионе обострилась после задержания британского нефтяного танкера военнослужащими Корпуса стражей исламской революции.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Политика Соединенных Штатов приводит к дестабилизации в регионе Персидского залива, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, российская сторона неоднократно озвучивала свою позицию, которая заключается в том, что все действия, предпринимаемые в данном регионе, должны нести одну цель – стабилизацию ситуации.

"К сожалению, политика, в том числе Соединенных Штатов Америки и целого ряда других государств, не приводит к этому результату, а приводит к противоположному. Никакой дополнительной стабильности или стабилизации ситуации не происходит, кроме дестабилизации. Вот и все", – констатировала пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

После чего добавила, что любые меры, предпринятые для стабилизации ситуации в этом ключевом регионе, обязательно должны быть обоснованы с правовой точки зрения и направлены исключительно на стабильность.

Полномасштабная война или агитация

Ситуация в регионе Персидского залива обострилась после того, как в середине июля Корпус стражей исламской революции задержал британский танкер Stena Impero. Таким образом Тегеран ответил на задержание собственного танкера властями британского Гибралтара.

В ответ на это американская сторона анонсировала создание международной коалиции для патрулирования морских вод у побережья Аравийского полуострова.

После того, как объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии атаковали с помощью дронов, Соединенные Штаты поспешили обвинить в атаке Иран. При этом ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Вчера после угроз госсекретаря Майка Помпео о том, что Вашингтон не потерпит "угрожающего поведения" со стороны Ирана, глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф ответил, что атака со стороны США или Саудовской Аравии приведет к "полномасштабной войне".

66
Теги:
дипломатия, Персидский залив, Мария Захарова, МИД России
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik