Места в зале, где проводится заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото

Украина не будет участвовать в сессии ПАСЕ

676
(обновлено 15:50 21.09.2019)
Такое решение связано с тем, что, по мнению украинской стороны, эта организация игнорирует интересы Украины.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Украина не будет представлена на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об отказе делегации этой страны принимать участие в мероприятии сообщил в Facebook депутат Рады от партии "Слуга народа" Богдан Яремко.

"Не имея другой возможности реагировать на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с откровенным игнорированием интересов, Украина пока воздержится от командировки своей делегации на ближайшую сессию", – сказал он.

Яремко пояснил, что решение отказаться от участия в сессии ПАСЕ поддержало большинство фракций Рады.

По словам депутата, делегация Украины займется разработкой "плана возвращения доверия к ПАСЕ", который затем обсудит с другими членами Совета Европы.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Отметим, что Россия ранее была лишена прав в ПАСЕ. Это произошло после присоединения Крыма в 2014 году. В ответ страна заморозила выплаты взносов в бюджет этой организации. После чего Совет Европы признал, что такое решение обернулось финансовыми трудностями. В конце июня ПАСЕ восстановила права делегации РФ в полном объеме, несмотря на попытки Киева помешать этому.

Заявление Киева похоже на шантаж

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал украинскую позицию шантажом.

"Заявление главы внешнеполитического комитета Верховной Рады Богдана Яременко об отказе украинской делегации от участия в осенней сессии ПАСЕ выглядит как демарш и попытка шантажа", - заявил Слуцкий.

По его словам, аргументы киевской стороны не выдерживают критики. "Украинские депутаты продолжают заниматься подменой понятий и искажать всю информационную картину, называя принятые на июньской сессии поправки о равноправии всех национальных делегаций "нарушением принципов Ассамблеи". Таким способом "доверие к ПАСЕ" точно не вернуть", - добавил Слуцкий.

Российский депутат добавил, что "мы можем только сожалеть в связи с такой деструктивной позицией".

676
Теги:
Украина, Парламентская ассамблея Совета Европы
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik