Министерство иностранных дел России

МИД России ответил на претензии Франции к Sputnik

114
(обновлено 22:42 23.09.2019)
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что представителей французских СМИ в РФ никак не ущемляют, и выразили надежду, что российской прессе создадут такие же условия для работы на территории Франции.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Никто не имеет права называть СМИ пропагандистским, если оно официально работает на территории государства и соблюдает его законы, об этом заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич.

По его словам, вопрос статуса российских СМИ во Франции является для ведомства одним из приоритетных в общении с представителями этой страны. "Каждый раз мы включаем его в двустороннюю повестку встреч представителей России и Франции на самых разных уровнях. Неоднократно и наш президент выражал нашу позицию, состоящую в абсолютной недопустимости сегрегации СМИ по признаку либо принадлежности, либо непринадлежности к пропаганде. Кто имеет право вообще на, скажем так, определение СМИ в качестве пропагандистского в случае, если это СМИ официально и совершенно свободно оперирует на территории этого государства, имея на это право, находясь в правовом поле этого государства? Никто", — цитирует Буякевича РИА Новости.

Дипломат отметил, что МИД РФ пристально следит за положением Sputnik и RT во Франции и что ведомство планирует прилагать системные усилия по выправлению этой ситуации.

Буякевич подчеркнул, что представители французских СМИ в России не сталкиваются с притеснением. "Они вправе участвовать в любых мероприятиях, которые организуются как по линии администрации президента, так и по линии МИД, не говоря уже о Государственной думе и Совете Федерации, не испытывая при этом никакого политического давления. Их никто не демонизирует. Рассчитываем на то, что французская сторона вернется к соблюдению ею своих политических правовых международных обязательств в сфере обеспечения свободы выражения мнений на своей же собственной территории. Полагаю, что это в интересах Французской Республики и их СМИ тоже", – заявил представитель российского МИД.

Он также заверил, что Москва не хотела бы прибегать к зеркальным мерам в отношении французских журналистов.

"Мы не хотим идти на провокационном поводу французских властей – не знаю, на что они рассчитывают, – и наносить административный удар по французским СМИ. Но, конечно, это будет зависеть во многом от того, какую политику будет продолжать реализовывать французская сторона", – заключил Максим Буякевич.

Гонения российских СМИ

Ситуация с российскими СМИ на Западе ухудшается с каждым годом. Напомним, еще в 2016 году Европарламент принял резолюцию о необходимости противодействия российским журналистам, при этом главными угрозами в документе назвали Sputnik и RT.

Особенно обострили ситуацию заявления ряда западных политиков и президента Франции о том, что Sputnik и RT вмешались в выборы в США и Франции. При этом они не привели никаких доказательств подобных фактов. Российская сторона назвала эти заявления политиков необоснованными и голословными.

Недавно глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что журналисты издания Russia Today и информагентства Sputnik свободно работают на территории Франции, им не запрещают доступ никуда.

"Поздравляю RT, что вас назвали журналистами сегодня", – так отреагировал на заявление Ле Дриана глава МИД России Сергей Лавров.

114
Теги:
Франция, Россия, Russia Today (телекомпания), СМИ
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik