Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави

Иран ответил Саудовской Аравии на обвинения в атаке на нефтяные объекты

1326
(обновлено 22:28 23.09.2019)
Кроме того, МИД страны призвал Эр-Рияд прекратить войну с йеменскими повстанцами-хуситами, которые заявили, что это они устроили атаку дронов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Министерство иностранных дел Ирана в субботу ответило на обвинения в атаке на нефтяные объекты и призвало Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене, следует из заявления представителя МИД Ирана Аббаса Мусави.

В субботу министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что атаки на нефтяные объекты королевства вели из Ирана, а не из Йемена, как сообщалось ранее. Глава внешнеполитического ведомства не подкрепил свои слова никакими доказательствами. Это вызвало возмущение у иранской стороны.

"Вместо безосновательных обвинений в адрес других правительству Саудовской Аравии лучше как можно скорее положить конец опустошительной войне в Йемене, которая не принесла ничего, кроме убийств неповинных людей и разрушений этой страны", – ответил на обвинения представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Он также не признал обвинения в адрес Тегерана.

Атака дронов

Напомним, 14 сентября нефтяные объекты Саудовской Аравии атаковали дроны. После этого страна резко сократила добычу с 9,8 миллиона баррелей в сутки до 5,7 миллиона. Спустя несколько дней саудовский министр энергетики заявил, что, благодаря использованию резервов, поставки нефти в другие страны вышли на прежний уровень, при этом утерянная добыча нефти восстановлена пока только наполовину.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. В то же время госсекретарь США Майк Помпео заявил, что никаких доказательств, что атака производилась из Йемена, нет, и обвинил в ней Иран. Саудовская Аравия поддержала эту версию и также обвинила Тегеран.

1326
Теги:
МИД Ирана, Саудовская Аравия, Иран
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik