Президент США Дональд Трамп

Трамп считает, что Евросоюз должен больше тратить на Украину

245
(обновлено 21:46 23.09.2019)
Американский президент прокомментировал скандал вокруг своего телефонного разговора с президентом Зеленским и приоткрыл завесу тайны над содержанием беседы.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Поддержка Украины требует от европейских стран большего финансирования, считает президент США Дональд Трамп.

"Германия, Франция и ЕС должны тратить больше на поддержку Украины. Сейчас они выделяют (денег – Sputnik) меньше по сравнению (с США – Sputnik)", – заявил хозяин Белого дома журналистам.

Ранее в проект бюджета Соединенных Штатов на 2020 финансовый год (начинается 1 октября 2019 года) были внесены предложения о выделении почти 400 миллионов долларов по линии Пентагона и Госдепартамента для Украины на обеспечение безопасности.

Поздравительный характер

Американскому лидеру пришлось объясняться перед журналистами после истории с телефонным разговором с Владимиром Зеленским.

В центре внимания разговор президентов США и Украины оказался после того, как в СМИ попала информация, что в ходе беседы Дональд Трамп раскрыл секретные данные.

В свою очередь хозяин Белого дома говорит о том, что история полностью сфабрикована и используется бывшим вице-президентом Джо Байденом, чтобы набрать очки в ходе предвыборной кампании.

"Беседа, которая у меня состоялась, носила в основном поздравительный характер (Зеленский только вступил в должность – Sputnik). Также она касалась коррупции, которая имеет место быть, того, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как (бывший – Sputnik) вице-президент Байден и его сын, вносили вклад в коррупцию, которая уже есть в Украине", – заявил Дональд Трамп журналистам.

По словам американского президента, Владимир Зеленский выразил готовность бороться с коррупцией и получил поддержку со стороны американских властей в этом начинании.

Расследование против Байдена

Американские СМИ сообщают, что телефонный разговор привлек внимание одного из разведчиков, который подал жалобу. Эта информация вызвала критику демократов в конгрессе.

По одной из версий, Дональд Трамп по телефону давил на Зеленского, чтобы тот инициировал расследование в отношении Хантера Байдена –  сына бывшего вице-президента.

Дело в том, что Хантер Байден был членом совета директоров компании "Burisma Group". Это один из крупнейших частных игроков на украинском газовом рынке.

В 2016 году Джо Байден, будучи вице-президентом, не только требовал от официального Киева бороться с коррупцией, но и настаивал на отставке генерального прокурора.

Интересно, что как раз в это время генпрокурор Украины занимался расследованием деятельности компании "Burisma Group".

Редкий случай

В ходе эфира на телеканале ABC у государственного секретаря Майка Помпео спросили, будет ли опубликована запись разговора президента США с его украинским коллегой.

"Мы не публикуем транскрипты, это редкий случай. Это приватные разговоры, и было бы неправильно делать это за исключением самых чрезвычайных обстоятельств. На данный момент нет никаких свидетельств того, что было бы правильно это сделать", – ответил глава Госдепартамента.

245
Теги:
Украина, Евросоюз, США
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik