Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России и глава "Росатома" встретились с премьером Беларуси

126
(обновлено 17:06 24.09.2019)
Накануне глава дипмиссии и руководитель госкомпании посетили площадку, на которой возводят первую Белорусскую атомную электростанцию.

МОГИЛЕВ, 24 сен – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев и глава "Росатома" Алексей Лихачев встретились с премьером Беларуси Сергеем Румасом, передает корреспондент Sputnik.

"Сегодня с премьер-министром Сергеем Румасом мы обсуждали ввод БелАЭС", – рассказал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, вчера вместе с руководителем компании "Росатом" Алексеем Лихачевым он посетил площадку строительства БелАЭС.

"Был трехчасовой разговор на площадке станции. Сегодня мы были гостями и участниками встречи с премьер-министром Сергеем Румасом. Разговор был посвящен этапам ввода станции в строй", – пояснил посол России.

При этом он обратил внимание, что какие бы вопросы ни обсуждались, в том числе подготовка к 20-летию договора о Союзном государстве, которое будет отмечаться в декабре этого года, "мы всегда находим баланс интереса и выход на результат".

По мнению главы российской дипмиссии, "это чрезвычайно важно".

126
Теги:
БелАЭС, Алексей Лихачев, Сергей Румас, Дмитрий Мезенцев, Росатом, Россия, Беларусь
Президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая

23
(обновлено 17:06 22.04.2021)
Зачем России и Китаю участие в саммите по климату, созванном по инициативе американского лидера Джо Байдена, и какие вопросы в перспективе могут решиться по итогам этих виртуальных переговоров, рассуждает политический аналитик Ростислав Ищенко.

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая
До сих пор ни среди ученых, ни среди политиков, ни в какой-то отдельной стране, ни в мире в целом, нет единого мнения ― с чем именно надо бороться, с глобальным потеплением или глобальным похолоданием, или вообще ни с тем, ни с другим, отметил эксперт в связи с проведением двухдневного виртуального саммита по климату, который в четверг собрал  президент США. В нем принимают участие все приглашенные лидеры 40 государств, в том числе Китая и России. 

"О том, что надо ограничивать выбросы в атмосферу, мы и так всегда говорили, даже не потому что происходит что-то с климатом, а потому что чем меньше гадости мы туда выбросим, тем чище будет воздух, которым мы дышим. Тем более, главные отравители атмосферы сейчас США, они даже Китай в этом перещеголяли, Китай начинает бороться с выбросами, американцы не обращают внимания на это", ― рассуждает Ищенко.

Речь даже не столько о США как о государстве, сколько об американских компаниях, которые владеют предприятиями по всему миру и стараются разместить их в странах с крайне низкими требованиями к экологической безопасности, чтобы экономить на очистных сооружениях и получать более дешевую продукцию, уточняет эксперт.

Чем важен саммит по климату 

"Байдену необходимо продемонстрировать, что США еще являются лидером, который в состоянии усадить весь мир за стол переговоров. Если вести переговоры без России и Китая на тему климата, сразу возникнет вопрос, а договориться вы без них сможете? Как вы собираетесь при случае бороться хоть с потеплением, хоть с похолоданием, хоть с увеличением загрязнения атмосферы, если два крупнейших производителя будут исключены из переговоров в принципе", ― отмечает аналитик.

По его мнению, и Россия, и Китай понимают, что в ходе нынешнего саммита о чем-то договориться будет возможно, "но площадка существует, переговоры начаты, США с их позицией не вечны, американская гегемония де факто и де юре уже исчезла, осталось только, чтобы осознание этого факта дошло до самих американцев, до европейцев доходит уже очень быстро", говорит Ищенко.

Эту переговорную площадку потом можно будет использовать и в своих интересах, добавляет эксперт.

Читайте также:

23
Теги:
Ростислав Ищенко, Китай, Россия, США, саммит, изменение климата, климат
Темы:
Новости экологии

Как Александра Лукашенко встречали в Москве видео

284
(обновлено 16:38 22.04.2021)
Белорусский лидер прибыл в четверг в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

Читайте также: 

284
Теги:
Владимир Путин, Москва, Александр Лукашенко
Табличка МАРТ

МАРТ: сельхозпредприятия Беларуси стали жертвами картельного сговора

0
(обновлено 17:36 22.04.2021)
Участники картельного сговора поделили товарный отечественный рынок и определили минимальные ценовые пороги.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вскрыло масштабное антиконкурентное соглашение на рынке средств защиты растений, участниками которого стали 15 компаний, сообщили в ведомстве.

Материалы о картельном сговоре МАРТ предоставил в Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области.

"Картель действовал на территории всей республики. К примеру, в течение 2020 года участники картеля поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений", - сообщили Sputnik в четверг в МАРТ.

Кроме этого, был установлен раздел товарного рынка со стороны всех участников картеля "Они договаривались, кто должен стать победителем в процедурах закупок средств защиты растений", - сказали в министерстве. При этом были определены и "ценовые пороги", ниже которые нельзя опускаться при торгах.

МАРТ приводит цитаты из объяснительных записок руководитель одной из компаний-участниц картеля: "при снижении цен участники торгов должны договариваться до какого уровня снизить цену", дилеры также "(…) должны соблюдать территориальный принцип, т.е. участвовать в тендерах в тех регионах, где имеется региональный представитель, либо хозяйство является стратегическим партнером данного дилера".

Последствия картельного сговора негативно отразились на стоимости продукции для населения и переработчиков, каждый участник картеля будет привлечен административной ответственности персонально, сказали в МАРТ.

"Минимальный штраф за картель составляет 400 базовых величин, при этом каждой компании грозит штраф до 10 процентов от суммы выручки от реализации средств защиты растений за год", - сказали в министерстве.

0