Совместные учения российских и белорусских десантников, архивное фото

Глава ДНР отказался от белорусских миротворцев

1268
(обновлено 16:59 26.09.2019)
Пушилин полагает, что с задачей обеспечения порядка на участке украино-российской границы справляются правоохранительные органы ДНР.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Глава ДНР Денис Пушилин отклонил инициативу президента Беларуси Александра Лукашенко о введении миротворческого контингента Беларуси на территорию Донбасса, сообщает РИА Новости.

Лукашенко в четверг заявил, что готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украино-российской границы, если будет согласие сторон.

"Донецкая народная республика не нуждается в миротворческих силах из Беларуси для обеспечения порядка на своей территории и на своих границах", – сказано в заявлении Пушилина.

Глава ДНР отметил, что с обеспечением порядка на данном участке границы "самостоятельно и вполне эффективно справляются собственные правоохранительные органы республики".

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Пушилин также добавил, что Минск делает ценный и более чем достаточный вклад в вопрос мирного урегулирования, когда становится площадкой для встреч контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Читайте также:

1268
Теги:
миротворцы, Украина, Беларусь, ДНР

Лидер общественного движения Суть времени Сергей Кургинян

Кургинян: пришло жесткое время избыточных нагрузок

144
(обновлено 18:44 07.04.2020)
Англосаксы проигрывают Китаю, а потому меняют условия игры, считает политический эксперт Сергей Кургинян.
Кургинян: пришло жесткое время избыточных нагрузок

После завершения эпидемии коронавируса существующая модель мироустройства развалится на куски, считает Кургинян. Мир уже разделился на тех, кто предлагает вернуться к консервативно-замкнутому миру, и на тех, кто верит в могущество "мирового правительства". Такое мнение в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" высказал политический эксперт, публицист Сергей Кургинян. 

"Наступило время избыточных нагрузок. Кто бы ни произвел этот коронавирус, смысл заключается в том, что огромный груз лег на международные хрупкие системы, и они "затрещали". Кто выдержит? Выдержит тот, в ком есть избыточная прочность. Как в Китае, где есть моновласть, дисциплинированное население и возможность развернуть это в достаточно прочную модель, способную выдержать эти избыточные нагрузки", — отметил эксперт.

Фрагмент выступления Сергея Кургиняна в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

144
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19, Россия

"Жрать что будем?": Лукашенко высказался о карантине из-за коронавируса

68051
(обновлено 19:20 07.04.2020)
На совещании во Дворце Независимости президент Беларуси резко высказался о ситуации с распространением коронавируса в стране. Смотрите на видео, что сказал белорусский лидер.

Глава государства сегодня провел совещание по поводу ситуации с коронавирусом в республике. На мероприятии присутствовали глава Минздрава, начальники управлений здравоохранения областей и главврачи. В ходе встречи со специалистами Александр Лукашенко озвучил новые цифры заболеваемости COVID-19 и высказался по поводу желания белорусов ввести карантин. Видео с совещания опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".

"Как у нас тут разглагольствуют кругом, карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, мы это сделаем в течение суток, но жрать что будем?" – сказал президент.

Лукашенко поручил всей вертикали власти во главе с премьер-министром решить проблемы с наличием защитных средств в ближайшие дни.

Глава государства озвучил и последнюю статистику по коронавирусу в республике – по его словам, на лечении находятся 794 человека, 31 пациент находится на аппарате ИВЛ.

Читайте также:

68051
Темы:
Коронавирус COVID-19
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах