Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Путин и Роухани обсудили инициативу Ирана по безопасности Персидского залива

146
(обновлено 18:57 01.10.2019)
Другими темами переговоров лидеров России и Ирана стали двусторонние отношения, а также ядерная сделка.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани обсудили иранскую инициативу по безопасности в районе Ормузского пролива, следует из сообщения, которое было опубликовано на сайте иранского президента.

Встреча глав государств состоялась во вторник на полях саммита ЕАЭС, проходящего в Ереване.

"Президенты Ирана и России… обсудили план, представленный президентом нашей страны в ходе недавнего визита в Нью-Йорк, известный как "Ормузская мирная инициатива", - говорится в сообщении.

Другими темами переговоров лидеров России и Ирана стали двусторонние отношения, а также ядерная сделка.

Ранее во время выступления на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Роухани отметил, что Тегеран считает важным обеспечить безопасность в районе Персидского залива для перемещения энергоресурсов и свободы судоходства, предлагает странам региона коалицию.

"Доктрина Ирана заключается в сохранении мира и безопасности в Персидском заливе и обеспечении свободы и безопасности судоходства в Ормузском проливе. Последние события поставили под серьезную угрозу их безопасность", - сказал Роухани.

Президент Ирана пригласил страны, на которых сказываются события в этом бассейне, в "Коалицию надежды" по обеспечению безопасности водных маршрутов.

Как сообщал иранский лидер, коалиция будет действовать на основании принципов взаимоуважения, равенства, диалога, уважения территориальной целостности, мирного урегулирования всех противоречий, а также на принципе "ненападения и невмешательства во внутренние дела друг друга".

146
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik