Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Брюссель призвал Анкару прекратить операцию в Сирии

65
(обновлено 21:01 09.10.2019)
Возобновление вооруженных столкновений, считает Могерини, еще больше подорвет стабильность в регионе.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Евросоюз призвал Турцию прекратить "одностороннюю военную акцию" на северо-востоке Сирии, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, распространенном в среду от имени ЕС.

"В свете турецкой военной операции на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию", - гласит текст заявления.

Подчеркивается, что возобновление вооруженных столкновений еще больше подорвет стабильность в регионе и усугубит страдания гражданских.

"Перспективы политического процесса под руководством ООН для достижения мира в Сирии будут осложнены", - отметила Могерини.

Европолитик полагает, что действия Турции ставят под угрозу прогресс по разгрому "Исламского государства"*, который был достигнут глобальной коалицией, членом которой является Турция. Маловероятным считает ЕС и то, что предусмотренная Анкарой на северо-востоке Сирии зона безопасности удовлетворит критериям для возвращения беженцев.

"ЕС не будет оказывать помощь в стабилизации или развитии в тех областях, где игнорируются права местного населения", - подчеркнула Могерини.

Президент Турции Тайип Эрдоган 5 октября заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. После чего Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Военную операцию Эрдоган 9 октября обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств пришли к мнению, что территориальную целостность Сирии и ее суверенитет нарушать нельзя.

 

* - террористическая организация, запрещенная в РФ и многих странах мира

65
Теги:
Турция, Евросоюз, Федерика Могерини
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik