Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)

Зеленский назвал свою миссию

135
(обновлено 11:22 10.10.2019)
По словам украинского президента, его главная миссия как главы государства - прекращение войны в Донбассе.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский назвал свою миссию, соответствующее заявление он сделал в четверг в ходе общения с журналистами в Kyiv Food Market.

Украинский президент дает в четверг первую пресс-конференцию. Проходит мероприятие в необычном формате - на территории Kyiv Food Market, недавно открывшегося в столице Украины.

Среди первых заявлений Зеленского на пресс-конференции стало его рассказ о собственной миссии.

"Главная моя цель - я хочу прекратить войну, я думаю, именно это моя миссия", - заявил Зеленский.

Президент Украины признал также и то, что понимает: некоторые граждане, проживающие на территориях Донбасса, могут ощущать себя украинцами, а некоторые - нет.

"Если в Донбассе человек думает, что не украинец, я не могу влезть в его мозг. Те, кто чувствуют себя украинцами, они должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями", - добавил он.

По словам Зеленского, это является планом "А". Планом же "Б", по его словам, предусматривается обеспечение всех желающих возможностью жить на территории Украины.

Особый статус

Зеленский приоткрыл завесу тайны в контексте возможной будущей встречи "нормандской четверки".

"В "нормандском формате" будут подняты темы красных линий, друг друга мы услышим, какие следующие шаги… Какой будет новый закон об особом статусе? Там пункты, красные линии мы готовы обсуждать с обществом, журналистами, и только после этого с Верховной радой, и только после этого голосовать", - заявил Зеленский.

Как добавил украинский президент, амнистия также должна обсуждаться в этом формате.

"Что это за закон, что это за амнистия… Все эти вопросы будут обсуждаться в "нормандском формате", - добавил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

В октябре в Минске трехсторонняя контактная группа приняла так называемую "формулу Штайнмайера", предполагающую четкие шаги для деэскалации конфликта вплоть до выборов на Донбассе и предоставления ему особого статуса. Один из этапов реализации формулы - разведение огня - пока не начат.

135
Теги:
трехсторонняя контактная группа, Донбасс, Владимир Зеленский, Украина
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik