МИНСК, 10 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко направил письмо своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому с благодарностью за теплый прием в Житомире, сообщили в четверг в пресс-службе главы государства.
Второй Форум регионов Беларуси и Украины прошел 3 и 4 октября текущего года, на нем президенты двух стран провели первую официальную встречу. Тогда главы государств договорились о сотрудничестве в ряде областей, сделав акцент на экономической сфере.
"Глава государства поблагодарил украинского лидера за теплый прием белорусской делегации в Житомире, отметив, что переговоры на высшем уровне продемонстрировали солидарность стран в вопросах международной повестки дня и двустороннего сотрудничества", – сказали в пресс-службе.
Лукашенко в письме подчеркнул, что итоги проведенного форума свидетельствуют о необходимости развития взаимодействия двух государств напрямую на уровне регионов.
Белорусский лидер уверен: все проекты, о которых шла речь на мероприятии, будут успешно осуществлены.
"Убежден, что договоренности, достигнутые в Житомире, будут обязательно реализованы. Рассчитываю на продолжение активных и содержательных контактов", – отметил Лукашенко.
Глава государства также пригласил Зеленского посетить Беларусь в любое удобное время.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Белорусские парламентарии приняли законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, в ближайшее время он должен вступить в законную силу. Изменения и дополнения были разработаны и подготовлены министерством информации Беларуси после августа 2020 года.
Как отмечается в преамбуле законопроекта, он направлен на обеспечение защиты от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, нивелирования и дискредитации национальных идеалов и фундаментальных ценностей, на оперативное реагирование на внешние и внутренние информационные угрозы.
Сенаторам на утверждение представлял законопроект министр информации Виктор Перцов.
По его словам, законопроект направлен на противодействие распространению фейковой информации и введение ответственности журналиста за такие действия.
Проектом закона, в частности, предлагается дополнительно предоставить право Министерству информации принимать решение о прекращении выпуска СМИ.
Глава Мининформа так прокомментировал данную норму:
"В эпоху, когда картина дня формируется даже не за дни, а за считанные часы, это влияет на общественное мнение, побуждает наших граждан к действию. Мы не можем себе позволить ждать решения суда. Ведь на разбирательства может уйти не один и не два месяца. К тому же это не голословно, это всегда имеет под собой определенную почву, соответствующее ходатайство компетентных органов".
В проекте закона уточнен перечень субъектов, которые могут выступать в качестве учредителя средства массовой информации, ирасширен перечень лиц, которые не имеют права выступать учредителями СМИ. Такое же ограничение коснется и владельцев интернет-ресурсов.
Кроме этого, расширен перечень для отказа в государственной регистрации СМИ, в том числе и в связи с назначением главным редактором лица, который не соответствует определенным требованиям. Также проектом закона вводятся дополнительные требования к владельцам интернет-ресурсов, или сетевых СМИ.
В соответствии с обновленным законом существенно поменяется подход к правовому статусу журналиста. Речь идет о наступлении ответственности за распространение заведомо ложных, фейковых новостей.
Также проектом закона предлагается определить круг обязанностей журналистов, невыполнение которых будет является грубым нарушением законодательства.
В новом проекте закона регламентирована возможности лишения аккредитации журналиста, эта норма разработана с учетом практики Российской Федерации.
Также в проекте закона расширен перечь видов информации, распространение которой запрещено.
В частности, предлагается запретить распространение результатов опросов общественного мнения, относящегося к общественно-политической ситуации в стране, референдумам, президентским, парламентским выборам без получения соответствующих аккредитаций.
Кроме этого, к запрещенной информации предлагается отнести гиперссылки на информационные сообщения, содержащие информацию, распространение которой запрещено.
Также предлагается повышение роли межведомственной комиссии при Совбезе по вопросам прекращения выпуска СМИ, так и по вопросам допуска к интернет-ресурсам, сетевым изданиям, а также распространению на территории Республики Беларусь иностранных СМИ.
Устанавливается порядок обжалования решений республиканского органа управления в сфере массовой информации об ограничении доступа и отказе в возобновлении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию.
При этом официальный Вашингтон, уже по линии Палаты представителей Конгресса США, принимает резолюцию №124 с броским названием "В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений, осуждение фальсификаций на выборах и последующих жестоких репрессий против мирных протестов со стороны нелегитимного режима Лукашенко". Назначенный администрацией США посол в Беларуси Джули Фишер по-прежнему находится в Вильнюсе, белорусской визы у нее нет, как и желания общаться с легитимным президентом страны. Что может последовать дальше? Об этом рассуждает известный политический эксперт Александр Носович.
"Ничего нового резолюция США по Беларуси не содержит и является прямой наследницей резолюции 2004 года, которая юридически закрепляла за республикой Беларусь статус "последней диктатуры Европы". И в этом отношении были очень наивны все попытки ряда белорусских руководителей наладить отношения с США, убедить считаться с той Беларусью, какая она есть, и убедить, что такая Беларусь не так уж плоха и даже полезна для Европы и глобальной безопасности в целом", ― отмечает Носович.
К сожалению, для США в принципе невозможно существование государства в Европе, которое является независимым и не подчиняется решениям Вашингтона, это та причина, по которой США вместе с НАТО уничтожили Югославию, напоминает эксперт.
"Если бы Беларусь не была официальной военной союзницей ядерной державы России, уничтожили бы и ее, сразу после бомбардировок Югославии в начале 2000 годов такие планы в Вашингтоне озвучивались", ― отмечает он.
До тех пор, пока Америка не изменится и не начнет принимать себя как одну из двух сотен стан мира, у которой нет исключительности и права диктовать другим, какими им быть и кого слушать, любые попытки выстроить стратегические отношения с Вашингтоном бесполезны, что в случае Беларуси, что в случае России, считает Носович.
"Пока Америка одержима миссианством ― демократическим, правозащитным, каким угодно, равноправные отношения, взимно уважительные с ней выстроить невозможно. Возможно либо подчинение США, либо жесткая конфронтация. Сейчас в отношениях с Вашингтоном и России, и Беларуси будет та самая жесткая конфронтация", ― резюмирует эксперт.
Всероссийские соревнования в такой дисциплине проходят в регионе впервые. Первый спортивный полет состоялся накануне.
Воздушный биатлон – совсем молодой вид спорта, и в России он появился в 2014 году. Кроме выполнения стандартных воздухоплавательных упражнений пилоты должны попасть по мишеням из лазерного ружья. Мишени цепляют на другие аэростаты, стрелять по ним нужно из корзины в движении.
Встреча воздухоплавателей "Крымские просторы" продлится до 25 апреля. В последний день соревнований из девяти команд выберут победителей. Организаторы надеются, что теперь кубок воздухоплавателей будет проходить на полуострове ежегодно.
Читайте также:
Белорусское Полесье: разлившуюся Припять сняли с высоты - видео
Миллионы цветов распустились в Нидерландах – видео