Президенты Беларуси и Украины на форуме в Житомире

Лукашенко поблагодарил Зеленского за прием в Житомире и пригласил в Беларусь

494
(обновлено 20:08 10.10.2019)
Белорусский лидер пригласил своего украинского коллегу приехать в Беларусь с визитом в любое удобное время.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко направил письмо своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому с благодарностью за теплый прием в Житомире, сообщили в четверг в пресс-службе главы государства.

Шутка Лукашенко
Официальная страница президента Украины в Facebook

Второй Форум регионов Беларуси и Украины прошел 3 и 4 октября текущего года, на нем президенты двух стран провели первую официальную встречу. Тогда главы государств договорились о сотрудничестве в ряде областей, сделав акцент на экономической сфере.

"Глава государства поблагодарил украинского лидера за теплый прием белорусской делегации в Житомире, отметив, что переговоры на высшем уровне продемонстрировали солидарность стран в вопросах международной повестки дня и двустороннего сотрудничества", – сказали в пресс-службе.

Лукашенко в письме подчеркнул, что итоги проведенного форума свидетельствуют о необходимости развития взаимодействия двух государств напрямую на уровне регионов.

Белорусский лидер уверен: все проекты, о которых шла речь на мероприятии, будут успешно осуществлены.

"Убежден, что договоренности, достигнутые в Житомире, будут обязательно реализованы. Рассчитываю на продолжение активных и содержательных контактов", – отметил Лукашенко.

Глава государства также пригласил Зеленского посетить Беларусь в любое удобное время.

494
Теги:
международная политика, президенты, Александр Лукашенко, Владимир Зеленский, Минск, Беларусь
По теме
Следующий форум регионов Беларуси и Украины пройдет в Гродно
Фотожурналисты, архивное фото

Обновленный проект закона о СМИ: о фейках, аккредитации и статусе журналиста

29
(обновлено 15:33 22.04.2021)
По словам министра информации Перцова, новый проект закона позволит ликвидировать из законодательства о СМИ белые пятна.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Белорусские парламентарии приняли законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, в ближайшее время он должен вступить в законную силу. Изменения и дополнения были разработаны и подготовлены министерством информации Беларуси после августа 2020 года.

Как отмечается в преамбуле законопроекта, он направлен на обеспечение защиты от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, нивелирования и дискредитации национальных идеалов и фундаментальных ценностей, на оперативное реагирование на внешние и внутренние информационные угрозы.

Сенаторам на утверждение представлял законопроект министр информации Виктор Перцов.

По его словам, законопроект направлен на противодействие распространению фейковой информации и введение ответственности журналиста за такие действия.

По решению Мининформа

Проектом закона, в частности, предлагается дополнительно предоставить право Министерству информации принимать решение о прекращении выпуска СМИ.

Глава Мининформа так прокомментировал данную норму:

"В эпоху, когда картина дня формируется даже не за дни, а за считанные часы, это влияет на общественное мнение, побуждает наших граждан к действию. Мы не можем себе позволить ждать решения суда. Ведь на разбирательства может уйти не один и не два месяца. К тому же это не голословно, это всегда имеет под собой определенную почву, соответствующее ходатайство компетентных органов".

Ужесточаются требования

В проекте закона уточнен перечень субъектов, которые могут выступать в качестве учредителя средства массовой информации, ирасширен перечень лиц, которые не имеют права выступать учредителями СМИ. Такое же ограничение коснется и владельцев интернет-ресурсов.

Кроме этого, расширен перечень для отказа в государственной регистрации СМИ, в том числе и в связи с назначением главным редактором лица, который не соответствует определенным требованиям. Также проектом закона вводятся дополнительные требования к владельцам интернет-ресурсов, или сетевых СМИ.

Про статус журналиста

В соответствии с обновленным законом существенно поменяется подход к правовому статусу журналиста. Речь идет о наступлении ответственности за распространение заведомо ложных, фейковых новостей.

Также проектом закона предлагается определить круг обязанностей журналистов, невыполнение которых будет является грубым нарушением законодательства.

В новом проекте закона регламентирована возможности лишения аккредитации журналиста, эта норма разработана с учетом практики Российской Федерации.

Запрещенная информация

Также в проекте закона расширен перечь видов информации, распространение которой запрещено.

В частности, предлагается запретить распространение результатов опросов общественного мнения, относящегося к общественно-политической ситуации в стране, референдумам, президентским, парламентским выборам без получения соответствующих аккредитаций.

Кроме этого, к запрещенной информации предлагается отнести гиперссылки на информационные сообщения, содержащие информацию, распространение которой запрещено.

Также предлагается повышение роли межведомственной комиссии при Совбезе по вопросам прекращения выпуска СМИ, так и по вопросам допуска к интернет-ресурсам, сетевым изданиям, а также распространению на территории Республики Беларусь иностранных СМИ.

Устанавливается порядок обжалования решений республиканского органа управления в сфере массовой информации об ограничении доступа и отказе в возобновлении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию.

29
Теги:
законопроект, Беларусь, СМИ
Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik

Носович: все попытки выстроить стратегические отношения с США бесполезны

54
(обновлено 14:32 22.04.2021)
В дальнейшем в отношениях Вашингтона и с Москвой, и с Минском будет только жесткая конфронтация, равноправное уважительное взаимодействие стало невозможным, рассуждает политический эксперт Александр Носович в связи с очередной резолюцией США о демократии в Беларуси.

Носович: все попытки выстроить стратегические отношения с США бесполезны
Ситуация в сфере отношений Беларуси и США подошла к предсказуемой черте ― после того, как причастные к попытке организации госпереворота стали давать признательные показания, осталось лишь определить заказчиков и вдохновителей заговора.

При этом официальный Вашингтон, уже по линии Палаты представителей Конгресса США, принимает резолюцию №124 с броским названием "В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений, осуждение фальсификаций на выборах и последующих жестоких репрессий против мирных протестов со стороны нелегитимного режима Лукашенко". Назначенный администрацией США посол в Беларуси Джули Фишер по-прежнему находится в Вильнюсе, белорусской визы у нее нет, как и желания общаться с легитимным президентом страны. Что может последовать дальше? Об этом рассуждает известный политический эксперт Александр Носович. 

"Ничего нового резолюция США по Беларуси не содержит и является прямой наследницей резолюции 2004 года, которая юридически закрепляла за республикой Беларусь статус "последней диктатуры Европы". И в этом отношении были очень наивны все попытки ряда белорусских руководителей наладить отношения с США, убедить считаться с той Беларусью, какая она есть, и убедить, что такая Беларусь не так уж плоха и даже полезна для Европы и глобальной безопасности в целом", ― отмечает Носович.

К сожалению, для США в принципе невозможно существование государства в Европе, которое является независимым и не подчиняется решениям Вашингтона, это та причина, по которой США вместе с НАТО уничтожили Югославию, напоминает эксперт.

"Если бы Беларусь не была официальной военной союзницей ядерной державы России, уничтожили бы и ее, сразу после бомбардировок Югославии в начале 2000 годов такие планы в Вашингтоне озвучивались", ― отмечает он.

До тех пор, пока Америка не изменится и не начнет принимать себя как одну из двух сотен стан мира, у которой нет исключительности и права диктовать другим, какими им быть и кого слушать, любые попытки выстроить стратегические отношения с Вашингтоном бесполезны, что в случае Беларуси, что в случае России, считает Носович.

"Пока Америка одержима миссианством ― демократическим, правозащитным, каким угодно, равноправные отношения, взимно уважительные с ней выстроить невозможно. Возможно либо подчинение США, либо жесткая конфронтация. Сейчас в отношениях с Вашингтоном и России, и Беларуси будет та самая жесткая конфронтация", ― резюмирует эксперт.

Читайте также:

54
Теги:
Александр Носович, резолюция, Россия, Беларусь, США

Биатлон на шаре: как проходят соревнования воздухоплавателей видео

0
(обновлено 13:04 22.04.2021)
В Белогорском районе Республики Крым проходит встреча воздухоплавателей "Крымские просторы". В рамках слета организаторы устроили соревнования по воздушному биатлону. Смотрите на видео, как проходит красивое и необычное состязание.

Всероссийские соревнования в такой дисциплине проходят в регионе впервые. Первый спортивный полет состоялся накануне.

Воздушный биатлон – совсем молодой вид спорта, и в России он появился в 2014 году. Кроме выполнения стандартных воздухоплавательных упражнений пилоты должны попасть по мишеням из лазерного ружья. Мишени цепляют на другие аэростаты, стрелять по ним нужно из корзины в движении.

Встреча воздухоплавателей "Крымские просторы" продлится до 25 апреля. В последний день соревнований из девяти команд выберут победителей. Организаторы надеются, что теперь кубок воздухоплавателей будет проходить на полуострове ежегодно.

Читайте также:

0
Теги:
биатлон, воздушный шар, Крым