Мигель Диас-Канель сменил Рауля Кастро в качестве лидера Кубы

На Кубе впервые с 1976 года выбрали президента

260
(обновлено 11:47 11.10.2019)
Президентом стал Мигель Диас-Канель, который до этого почти год занимал должность председателя государственного совета Кубы и фактически был главой государства.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Парламент Кубы впервые с 1976 года в ходе внеочередного заседания в Гаване выбрал президента страны, им стал председатель госсовета Мигель Диас-Канель, сообщают местные СМИ.

"Мигель Диас-Канель и Сальвадор Вальдес, президент и вице-президент Республики продемонстрировали свою приверженность народу и будут гарантировать свободу и суверенитет", – написала на своей странице в Twitter депутат парламента Кубы Алисия Бесерра.

Предсказуемый результат

В голосовании приняли участие 575 из 605 депутатов Национальной ассамблеи народной власти. На пост президента страны выдвигались 17 кандидатов, однако политические эксперты заранее предсказывали победу Мигеля Диаса-Канеля.

Должность президента Кубы была упразднена в 1976 году, когда на Кубе приняли новую Конституцию. С того момента страной управлял государственный совет во главе с председателем, а важные политические решения принимались с помощью голосования большинства его членов.

Должность президента вернули по результатам конституционного референдума, который состоялся в феврале текущего года. Согласно поправкам, Конституция вводит пост президента и премьер-министра, ограничивает пребывание на посту главы государства двумя сроками по пять лет, а также признает право частной собственности.

Что известно о президенте Кубы

Кубинский политик Мигель Марио Диас-Канель Бермудес родился 20 апреля 1960 года в провинции Вилья-Клара на Кубе. В 1982 году получил диплом инженера-электроника, позже изучал мировую экономику и проходил обучение в Колледже национальной обороны.

После окончания университета Мигель Диас-Канель присоединился к Революционным вооруженным силам Кубы и с 1982 по 1985 год проходил службу в армии. После этого он стал профессором в Центральном Университете Лас-Вильяс "Марта Абреу".

В 1986 году стал членом Союза молодых коммунистов. В 1987 году Диас-Канель работал секретарем в отделении Союза молодых коммунистов в Никарагуа. На протяжении длительного времени политик занимал различные должности в организации. Позже стал членом Национального бюро Союза молодых коммунистов, был избран членом исполнительного бюро провинциального комитета Компартии в Вилла-Кларе.

Девять лет работал первым секретарем провинциального комитета Компартии в Вилла-Кларе и был членом центрального комитета партии. После занимал должность первого секретаря комитета Компартии в провинции Ольгин, был членом политбюро партии.

С мая 2009 года был министром высшего образования Кубы, с марта 2012 года занимал должность заместителя председателя Совета министров Кубы по вопросам образования, науки, культуры и спорта. В 2013 году Диаса-Канеля назначили первым заместителем председателя Государственного совета и Совета министров Кубы, в 2018 году его утвердили в должности председателя Госсовета и председателя Совета министров Кубы.

Читайте также:

260
Теги:
президентские выборы, Мигель Диас-Канель, Куба
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik