Ярослав Качиньский

Правящая партия Польши выиграла выборы в сейм

94
(обновлено 10:01 15.10.2019)
Таким образом, партия Качиньского получит в сейме более половины мест и право формировать правительство.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Правящая партия "Право и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского с 43,59% голосов выиграла выборы в сейм, свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии страны.

Очередные парламентские выборы состоялись в Польше в воскресенье 13 октября: польские граждане избрали 460 депутатов нижней палаты парламента и 100 членов сената страны.

По итогам обработки всех бюллетеней "Право и справедливость" на выборах набрала 43,59% голосов. Это дает партии Качиньского в сейме более половины мест и право формировать правительство.

Второй результат – у объединения оппозиционных сил "Гражданская коалиция", оно, по данным Госизбиркома, набрало 27,4%.

"Союз демократических левых" получил 12,57% голосов, "Польская крестьянская партия" – 8,55%, объединение националистов и евроскептиков "Конфедерация" – 6,81%.

94
Теги:
Сейм Польши, выборы, Польша

Милиционер

МВД ответило по поводу задержаний во время несанкционированных акций

1094
(обновлено 20:05 06.07.2020)
В министерстве сообщили, что им продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. МВД прокомментировало задержания людей во время несанкционированных акций, которые проходили в ходе избирательной кампании в Беларуси.

В ведомстве сообщили, что продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

Читайте законы

Правоохранители пояснили, что в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами.

"В иных случаях порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что в целях профилактики сотрудники внутренних дел могут информировать граждан о нарушении законодательства, в том числе через громкоговорители, а также о возможности применения силы.

"Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством", – сообщается на сайте МВД.

Форма и физическая сила

Также ведомство прокомментировало форму сотрудников. Здесь ответили, что несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды.

"Вместе с тем, исходя из специфики выполняемых задач, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству", – говорится в сообщении.

В МВД добавили, что "сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства".

"При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться", – сообщили в министерстве.

Несанкционированные массовые акции под названием "Цепь солидарности" прошли в Беларуси 18 и 19 июня. Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов. Продолжились задержания и после акций: так, милиция заинтересовалась администраторами некоторых политических Telegram-каналов.

Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление. 

Читайте также:

1094
Теги:
задержание, акция протеста, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

27
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

27
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Корзинка в магазине

МАРТ уточнил перечень товаров с госрегулированием цен

58
После принятия документа цены регулироваться будут только социально значимые продовольственного спектра.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен, сообщили в понедельник в ведомстве.

По информации министерства, в период ценового регулирования ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась.

"В условиях отсутствия повышенного спроса и наличия широкого ассортимента товаров МАРТ принято постановление № 45, в соответствии с которым, из сферы ценового регулирования исключаются следующие товары: кофе, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые), туалетная бумага", – сказали в ведомстве.

В МАРТ подчеркнули, что после принятия данного документа цены регулироваться будут только социально значимые продовольственного спектра.

В ведомстве отметили, что госрегулирование цен на защитные маски и и дезинфицирующие средства планируется продлить – по согласованию с коллегии ЕЭК.

С полным перечнем социально значимых товаров, на которые государство регулирует цены, можно ознакомиться на сайте МАРТ.

58
Теги:
цена и стоимость, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, антимонопольное законодательство, Беларусь