Протестующий против Brexit протестует возле штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе

Финишная прямая: сделка по Brexit еще может быть достигнута

90
(обновлено 13:30 15.10.2019)
Источники говорят об "осторожном оптимизме" в переговорах ЕС и Британии. Джонсону предстоит представить сделку по Brexit перед парламентом в конце этой недели.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Сделка по Brexit обретает реальные очертания, пишет британская The Independent со ссылкой на источники.

Собеседники издания, подводя итоги переговоров между Великобританией и Евросоюзом, прошедших 14 октября, сказали об "осторожном оптимизме" в отношении возможности заключить сделку.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отменил запланированное на вторник заседание кабмина, чтобы не допустить утечек, которые могли бы навредить переговорам. Источники на Даунинг-стрит сообщили, что заседание правительства было перенесено на среду.

Евроскептики и депутаты-лейбористы уже заявили, что могут поддержать сделку премьер-министра, если он все-таки заключит соглашение с Брюсселем, сообщает The Guardian.

У Джонсона остается мало времени – к концу этой недели он должен будет представить британским парламентариям свою сделку. Парламент соберется в субботу для голосования.

Сделка Джонсона хуже сделки Мэй?

В понедельник накануне успешных переговоров британское издание The Guardian со ссылкой на собственное исследование писало, что сделка Джонсона может привести к сокращению ВВП на душу населения на 6,4%. В то время как сделка, заключенная с ЕС его предшественницей Терезой Мэй, грозила потерей 4,9% ВВП на душу населения.

Однако, отмечает издание, вопрос вовсе не в ирландской границе, хоть эта тема и стала самой проблемной для заключения сделки. Дело в том, что Джонсон видит отношения Великобритании с ЕС совсем не так, как Мэй. Если при прежнем премьере обсуждалось, что мостом между ЕС и Британией должна стать общая таможенная территория, то Джонсон в письме председателю Еврокомиссии Жан Клоду Юнкеру писал, что такая тесная интеграция не является целью нового правительства Великобритании.

Читайте также:

90
Теги:
Борис Джонсон, Великобритания, Brexit
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (192)
По теме
Джонсон не уйдет в отставку, если королева его не уволит
Джонсон созвонился с Меркель, и теперь сделка по Brexit на грани провала
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik