Участники уже покидают переговорную площадку в Минске

Трехсторонняя контактная группа завершила работу опять безрезультатно

721
(обновлено 10:13 16.10.2019)
Участники переговорного процесса раньше времени покинули Дипсервис-холл, где проходила встреча. А журналистов запустили в здание.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Сегодня в белорусской столице Трехсторонней контактной группе не удалось согласовать ни один из ключевых вопросов.

Так, по информации источников, украинская сторона провалила согласование обмена удерживаемыми лицами. Как стало известно корреспонденту Sputnik, не удалось договориться и о возобновлении социальных выплат жителям востока Украины со стороны Киева.

Без подвижек

"Переговорщики Киева продолжают занимать деструктивную позицию и в гуманитарной подгруппе: процедурные и формальные проблемы по подготовке лиц к обмену так и не были решены украинской стороной. Кроме того, республики вновь отметили неприемлемость односторонних действий по верификации удерживаемых лиц", – говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова, комментируя итоги прошедшей встречи, отметила, что "в очередной раз обратили внимание украинской стороны на необходимость проведения верификации".

Представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева подтвердила, что Киев и Донбасс на заседании в Минске во вторник не смогли продвинуться в вопросе обмена пленными.

"Участники обсудили рабочие моменты, касающиеся списков удерживаемых лиц. Вопрос процессуальной очистки людей со стороны Украины остается открытым. В связи с этим говорить о какой-либо дате обмена сегодня преждевременно", – сообщила Кобцева. Она уточнила, что заседание гуманитарной подгруппы "прошло без особых подвижек".

Прямой диалог

Как заявил после заседания группы полпред РФ на этих переговорах Борис Грызлов, Контактная группа будет развивать возможность прямого диалога Киева и Донбасса. Он напомнил, что результатом предыдущей встречи в Минске стало принятие "формулы Штайнмайера": "Прозвучали политические заявления о принятии формулы", – отметил Грызлов.

"Теперь важно перейти к реализации этой формулы в украинском законодательстве, по согласованию с Донецком и Луганском", – обозначил приоритет полпред РФ. Он подчеркнул, что это "означало бы предметные шаги к выполнению Минских договоренностей, нормандских договоренностей, выполнению резолюции Совета Безопасности ООН".

Главным фактором Грызлов назвал стабильность политического диалога между Киевом и Донбассом, отметив при этом, что "пока есть только элементы такого диалога.

Заигрывание с неонацистами

Борис Грызлов также выразил сожаление в связи с тем, что официальный Киев по-прежнему заигрывает с неонацистами. Спецпред РФ констатировал, что за последние годы не сделано ничего для того, чтобы неонацистские формирования были разоружены и распущены – хотя такое требование содержится в Минских соглашениях.

"Напротив, киевская "партия войны" всячески холила и лелеяла неонацистов как свою ударную силу. Результат этой киевской политики сегодня налицо", – отметил Грызлов по итогам заседания контактной группы.

Он также заявил об угрозе обострения в Донбассе из-за активизации украинских националистов, неонацистов: "Они участвовали в карательных действиях в Донбассе, всегда присутствовали на линии разграничения и далеко не всегда подчинялись официальному командованию ВСУ. Сейчас эти группировки заявляют о планах занять все позиции в Петровском и Золотом и ведут соответствующую подготовку".

Как подчеркнул Грызлов, такая ситуация провоцирует негативную реакцию Донбасса и отрицательно сказывается на работе контактной группы.

Очередное заседание контактной группы запланировано в Минске на 29 октября.

721
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik