Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров не звонил. МИД РФ призвал не верить фейковым сообщениям в Telegram

716
(обновлено 11:31 16.10.2019)
История с задержанием в Минске гражданки России Анны Богачевой закончилась. Но слухи и фейки продолжают появляться в сети.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Сообщения о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров звонил своему белорусскому коллеге Владимиру Макею, чтобы предупредить о последствиях задержания в Минске россиянки Анны Богачевой по запросу США, не соответствуют действительности, сообщили в среду в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В ряде Telegram-каналов публикуется классическая дезинформация. Это уже не фейки, не некачественная журналистика, речь идет о публикациях, цель которых до конца не ясна", – пояснили в МИД РФ.

"Очередной пример такой дезинформации появился сегодня, речь идет о сообщении относительно звонка Лаврова Макею и бездействия посольства РФ в Минске. Лавров Макею не звонил. Посольство РФ в Минске активно занимается поддержкой российских граждан и вносит важный вклад в развитие двусторонних отношений", – подчеркнули на Смоленской площади.

В МИД РФ отметили, что, по всей видимости, "задачей таких сообщений является оказание негативного влияния на двусторонние отношения".

Там также добавили, что "на фоне борьбы с фейкньюс и борьбы с распространением заведомо ложных сведений, полагаем, что такие сообщения заслуживают самого серьезного внимания".

Задержание, которого не было

Вчера средства массовой информации распространили новость о том, что в Минске якобы была задержана гражданка России Анна Богачева. Причем особый акцент делался на том, что задержание произошло по запросу Соединенных Штатов.

Посольство России успело сообщить в своем Twitter, что Богачевой оказывается консульская поддержка и вся ситуация в целом находится под пристальным вниманием дипломатов.

Затем Генеральная прокуратура сообщила, что не нашла оснований для заключения под стражу россиянки. Более того, там инициировали прекращение в отношении Богачевой международного розыска на белорусской территории.

Новость о том, что Богачева на свободе, подтвердили и в посольстве России.

Вечером вторника ситуацию прокомментировала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, которая заявила, что никакого задержания и вовсе не было, а было простое выяснение обстоятельств.

"Ее не задерживали и не арестовывали. Это разная интерпретация одного и того же события", – пояснила она.

После этого Генеральная прокуратура была вынуждена утром в среду объясняться, как же все было на самом деле. 

"Меры процессуального принуждения к гражданке Богачевой не применялись. Она оставалась на свободе", – заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук, его слова цитирует БелТА

Оказывается, журналисты не знают внутренней терминологии прокуроров и всех тонкостей, отметил замгенпрокурора. "Может быть, наши пресс-секретари не совсем доходчиво донесли эту информацию", – предположил он.

Читайте также:

716
Теги:
Владимир Макей, Сергей Лавров, МИД РФ, Россия, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik