Фанаты сборной Болгарии на матче против Англии

Расистский скандал в Болгарии: власти готовы пойти на драконовские меры

229
(обновлено 16:50 16.10.2019)
Полиция уже задержала пятерых фанатов, подозреваемых в проявлении расизма на матче против сборной Англии в Софии.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. В борьбе с футбольными хулиганами государство должно применить драконовские меры, заявил президент Болгарии Румен Радев.

Сборная Болгарии по футболу в понедельник в Софии принимала в гостях команду Англии в рамках квалификации Евро-2020 (6:0). Дважды главный арбитр встречи был вынужден останавливать игру из-за поведения фанатов хозяев: болельщики издавали звуки, имитирующие крики обезьян, и вскидывали руки в нацистском приветствии. После инцидента глава Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов ушел в отставку.

"Государство должно применить драконовские меры по отношению к футбольному хулиганству. Пока политики используют группы фанатов в протестах и контрпротестах, рецидивы будут продолжаться", – заявил Радев. Его слова приводит газета "24 часа". 

Президент страны назвал футбол зеркалом состояния государства. По его словам, ни одна спортивная федерация не может взять на себя ответственность за поведение фанатов и выполнять роль правоохранительных органов.

"Поэтому требование отставки (Борислава Михайлова) – это бегство от ответственности людей, которые по закону должны ее нести", – добавил Радев.

Болгарская полиция провела спецоперацию и вычислила причастных к скандалу фанатов. Правоохранители уже задержали пятерых человек.  

Главный тренер сборной Болгарии Красимир Балаков в свою очередь принес извинения команде Англии за неадекватное поведение болельщиков.

УЕФА открыл дело против Болгарского футбольного союза, ФИФА объявила о планах ввести за расизм пожизненный запрет для фанатов на посещение всех стадионов мира.

229
Теги:
расизм, футбол, Болгария
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik