Канопацкая и Анисим

Оппозиционных депутатов Анисим и Канопацкую не зарегистрировали кандидатами

1545
(обновлено 18:47 17.10.2019)
Как сообщили Sputnik в избирательной комиссии, у Анисим выявлено много недостоверных подписей в подписных листах.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Действующих депутатов Палаты представителей Елену Анисим и Анну Канопацкую, известных как единственные оппозиционные парламентарии в республике, не зарегистрировали кандидатами для участия в грядущих парламентских выборах.

Как сообщили Sputnik в Столбцовском избирательном округе номер 70, по которому выдвигалась депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси, представитель от оппозиции Елена Анисим, ее не зарегистрировали кандидатом.

"Она не зарегистрирована кандидатом из-за ряда выявленных нарушений. Очень много недостоверных подписей в подписных листах", – сказали Sputnik в избирательной комиссии.

Что не так?

Сама Анисим подтвердила Sputnik, что ее не зарегистрировали кандидатом, сославшись на неточность в заполнении подписных листов. В частности, при сборе подписей в Столбцовском районе один из членов инициативной группы не везде указал название района.

"Не во всех, а в некоторых подписных листах оказалось, что первая запись "деревня такая-то", но район не указан. И название деревни правильно, и дата, и человек подписался, но не указали район, это слишком большая, на мой взгляд, перестраховка", – полагает Анисим.

ЦИК также обратил внимание на то, что в ряде случаев дату напротив подписей ставили не подписанты, а члены инициативной группы.

"Бывают случаи, когда человек плохо видит. В этих случаях член инициативной группы нарушил и сам поставил дату", – пояснила Анисим.

Всего в ЦИК Анисим передала 1068 подписей. Она подчеркнула, что намерена обжаловать это решение, собирается подать апелляцию после того, как получит на руки протокол с решением ЦИК.

Минус Канопацкая и Халип

Не получила регистрации и действующий депутат Анна Канопацкая, информацию об этом она подтвердила Sputnik. По словам Канопацкой, у комиссии возникли претензии к ее подписям – как и у Анисим.

Отказали в регистрации и оппозиционной журналистке Ирине Халип – супруге экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова. По словам самой Халип, комиссию не устроили даты в подписных листах.

Как сообщили в правозащитном центре "Весна", также отказано в регистрации выдвиженцу от ОГП Геннадию Трубачу, члену "Говори правду" Илье Борисову, Александру Абрамовичу, Наталье Кушнеровой и ряду других "независимых" кандидатов.

Оппозиция "в пролете"?

Анисим и Канопацкая были единственными представителями оппозиционных структур в действующем составе Палаты представителей. После избрания и Анисим – руководительницу Товарищества белорусского языка, и Канопацкую, выдвинутую Объединенной гражданской партией (ОГП), называли первыми оппозиционерами в парламенте за долгое время.

Однако заметных изменений обе в работу парламента не привнесли, отличились лишь единственными голосами "против" ряда нашумевших законопроектов.

В разгар парламентской кампании Канопацкая и вовсе попала в скандал: ОГП отказалась ее выдвигать, из-за чего та вышла из партии.

Разумеется, помимо Анисим и Канопацкой, в парламент хотел пройти еще целый ряд оппозиционных деятелей. Кого из них зарегистрируют, а кого нет, будет известно позже. Как и то, какие у них шансы на прохождение в парламент.

1545
Теги:
Беларусь, Парламентские выборы в Беларуси, Анна Канопацкая, Елена Анисим
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (147)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik